您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

黄启祥在现象学与中国文化论坛作报告11:03:02 中广核济南地区模拟招聘会举行11:03:02 管理学院举办化妆讲座10:03:24 机械工程学院开展毕业研究生专题培训10:03:57 机械工程学院研究生各党支部召开民主生活会10:03:23 管理学院举办调研策划大赛宣讲座谈会09:03:06 曹宪忠续任政促会城市医院分会副会长09:03:12 兴隆山校区管理办公室召开组织生活会09:03:52 读《廊桥遗梦》有感09:03:29 齐鲁医院学习校基层党委书记交流会精神08:03:24 山大承办执业药师能力与学历提升工程会08:03:02 跳出盒子的根本20:03:20 孤独19:03:31
首页 > 学术纵横 > 正文

黄启祥在现象学与中国文化论坛作报告

发布日期:2017-03-20 11:23:02 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月15日,第13期现象学与中国文化论坛在山东大学中心校区举行,哲学与社会发展学院黄启祥副教授作了题为“论‘父为子隐,子为父隐,直在其中’”的报告,哲社学院李章印教授主持论坛。
  报告围绕《论语·子路》中争议极大的一段话展开,“叶公语孔子曰:吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。孔子曰:吾党之直者异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”学术界围绕着“父子相隐”的问题展开了一场持续十余年的学术争鸣,黄启祥副教授回顾并且总结了这场争论,将学者的基本立场分为正反两方。正方是认为父子相隐合乎天理人情,维系了正常的伦理关系;反方认为父子相隐违法悖德,损害了社会正义。黄启祥副教授从多方面对正反双方的论点进行了总结和比较,指出双方虽分歧巨大,但都把父子相隐理解为相互隐恶,而这种理解方式是出于对《论语》的误读,没有回到孔子和《论语》的立场之上。黄启祥副教授提出了自己的理解,他认为孔子的父子相隐并非隐恶,是“为父隐”而不是“为罪隐”,结合孔子思想的一贯性可知,这里孔子是希望人能承担起家庭责任和道义担当,既不主张泯灭亲情,也不主张徇私枉法。
  儒学高等研究院蔡祥元副教授作了精彩评论,参加论坛的师生发表了自己的观点并进行了热烈的讨论。
【作者:姜慧博 来自:哲社学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:陈婷】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: