您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

读《廊桥遗梦》有感09:03:29 跳出盒子的根本20:03:20 孤独19:03:31 经济学院举行领导干部述职述廉会议13:03:37 山东大学乒乓球协会举办混双比赛10:03:49 牛津大学高级研究员做客高级经济学讲座09:03:14
首页 > 师生感悟 > 正文

读《廊桥遗梦》有感

发布日期:2017-03-20 09:03:29 字号:   点击次数:0
  我想起曾在网上看到的一句话:“爱情是两个人在某个时刻彼此对对方的怦然心动。在心动的瞬间,彼此就愿意向对方流露出自己的真感情。”这种真感情就像是书中的罗伯特·金凯德与弗朗西斯卡之间的倾慕,彼此都可以感觉到对方内心深处潜藏的气质与思想,并为这样的气质和思想所倾心。
  我的第一个感受是关于爱情和婚姻。书中的女主人公弗朗西斯卡有着少女一般的梦,只是因为选择了理查德·约翰逊和他生活的小镇才使这个梦暗淡下来,后来遇到将她少女梦点燃的罗伯特,经过前思后想,最终还是选择了破掉伦理的界限。这一方面我是不认同的。爱情固然重要,但有了婚姻的边框,爱情中的伦理便不可逾越。所以,在遇到自己真正爱的人之前选择结婚,一定要慎重,因为一旦选择,便意味着要承担一份义务与责任。
  其次,是关于感情和责任。我赞成弗朗西斯卡的选择,也很欣赏她的选择,毕竟她和理查德之间并无太多太杂太乱的感情沟壑,理查德也能够理解她、体谅她,虽然他本人很保守。在这样的家庭中,身为人妇,理当有了责任,身为丈夫与父亲,男性也有了责任,为了一个让自己心动的外遇就抛弃责任,我认为这是愚蠢,也是不道德的。仅就这一点出发,我还是很欣赏弗朗西斯卡的。
  对于罗伯特,也许世上像他一样的人会越来越少,而在当今时代下,我想也许我们在思想上应多反思反思他说的话,在感情上像他一样在遇到自己真心爱的人后做到专一(当然,如果无法再等待下去,不如换一条路,也许在另一条路上有能让自己温暖的阳光),而不是为了填补心中的空虚与寂寞就随随便便谈一场恋爱。对待爱情,应像对待生命一样,心怀敬畏。
  最后,从时代发展角度,是的,我们越来越理性了,像罗伯特所言,杂志社看的都是杂志在消费者中的反响,而消费者看重的是拍摄技巧,所以杂志社一直在向消费者“心目的方向”靠拢,而忽略了艺术本身给人的共鸣。虽然我不太了解艺术,但我知道艺术是从人的感性中迸发出来的灵感,也需要用人的感性去感知。比如对于《蒙娜丽莎》,它只是一幅画,只要它可以给人一种美的感受就可以了,至于“画中的女人是谁”“画中的女人经历了什么故事”“她为什么要笑”这一类的谜,就算解开也只是无关紧要的了,人们在欣赏这幅画时所产生的疑问,所想象的画面,不过都增加了这幅画的美感罢了。所谓艺术,不管是拍照、绘画、建筑,给人以足够的想象享受足够的美感,这就够了,对诗、对文学作品的欣赏,也是如此。所以在日趋理性化的今天,时不时感性地思考一下,也不为过。
【作者:崔轩铭 来自:口腔医学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:文爽】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: