您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

曹宪忠续任政促会城市医院分会副会长09:03:12 读《廊桥遗梦》有感09:03:29 齐鲁医院学习校基层党委书记交流会精神08:03:24 跳出盒子的根本20:03:20 孤独19:03:31 经济学院举行领导干部述职述廉会议13:03:37
首页 > 师生感悟 > 正文

跳出盒子的根本

发布日期:2017-03-19 20:10:20 字号:   点击次数:0
  我们时刻都在仰望那些具有创新能力,时常能脑洞大开,带来不同视角答案的人。大众创业,万众创新。创新,是离我们很近的一个词。
  什么是创新?创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。其起源于拉丁语,有三层含义:第一、更新;第二、创造新的东西;第三、改变。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有创新思维,一刻也不能停止各种创新。创新在经济、技术、社会学以及建筑学等领域的研究中举足轻重。从本质上说,创新是创新思维蓝图的外化、物化。
  我觉得,创新就是跳出盒子。跳出盒子就是打破条条框框的束缚,利用发散思维、逆向思维等从与众不同的角度看问题。
  直到3月17日的一节课上我才真正学到,创新是对关键问题的把握与思考。也就是说,跳出盒子需要一个根本点,那就是关键问题。如果没有关键问题,跳出盒子就成了投机取巧,对问题、难题的解决也就成了一种脑筋急转弯,对真正困难的解决并没有实质性的帮助。
  课堂上,老师让我们做了一个小小的游戏。每个人只拥有一张白纸和一支笔,在不破坏纸的前提下,用不间断的一笔画出一个中心有一点的圆。有些人用了很多取巧的方法,比如两个人合作,利用纸张的渗透性等,虽然表面上取得了成功,却没有抓住实质问题。最后老师为我们揭晓了答案。圆的中心有一点,关键的问题就是要把那一点与圆圈重合才能实现一笔完成,再分析自己拥有的资源,一支笔一张纸,笔只能负责画,那么关键点就在于纸张,将纸张折叠便可使圆中心那一点与圆圈重合。
  老师的这节课让我受益匪浅,一时间却又面红耳赤,真正的创新并不是天马行空的幻想,也不是为达结果的投机取巧,真正的创新是基于对关键问题的把握,这就是跳出盒子的根本。

【作者:唐继凤 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:朵朵】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: