您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

跳出盒子的根本20:03:20 孤独19:03:31 经济学院举行领导干部述职述廉会议13:03:37 山东大学乒乓球协会举办混双比赛10:03:49 牛津大学高级研究员做客高级经济学讲座09:03:14 西安交通大学马芥做客高级经济学讲座09:03:41 医管学院召开民主生活会和专题组织生活会08:03:38
首页 > 学术纵横 > 正文

陈晓科教授做客基础医学院“卓越论坛”

发布日期:2017-03-17 18:58:48 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月16日,基础医学院邀请美国斯坦福大学陈晓科教授作了一场题为“Control of drug seeking in a thalamic circuit”的精彩报告,该讲座是基础医学院“卓越论坛”系列讲座之一。
  陈晓科教授首先介绍了奖赏效应和药物戒断综合征是导致鸦片类药物成瘾的主要诱因,而大脑伏隔核(Nucleus accumbens, NAc)在这两种效应中均扮演重要角色。利用光遗传性技术,陈晓科教授团队发现丘脑室旁核(paraventricular nucleus of the thalamus, PVT)与NAc之间的神经通路对于鸦片类药物吗啡的戒断引发的负性情绪及记忆具有重要的调控作用。PVT主要通过钙通透性AMPA受体的突触上膜,对NAc中表达多巴胺D2受体的中型多棘神经元进行特异性调控。在长期接触吗啡的小鼠中,PVT-NAc通路活性增强,而在药物成瘾小鼠模型中,特异性的阻断PVT-NAc通路可以有效地消除药物戒断综合征。陈晓科教授团队进一步研究表明,PVT与另一神经核团杏仁核之间的通路与PVT-NAc通路对于吗啡戒断引发的负性记忆的形成与维持的作用不同。陈晓科教授的研究揭示了PVT-NAc通路在鸦片类药物戒断综合征中的重要作用,对于药物成瘾的治疗具有指导性意义。报告结束后,陈晓科教授一一解答了在场师生提出的问题,并与基础医学院相关领域教授进行了进一步讨论。基础医学院生理与病理生理学系、生物化学与分子生物学系、细胞与神经生物学系、药理学系、人体解剖与组织胚胎学系和医学免疫学等学系的近百名师生聆听了报告。
  陈晓科,斯坦福大学助理教授。其研究主要集中在大脑神经环路对动机行为的调控,以及神经环路的不良适应导致神经精神障碍的机制等方向。在该领域已取得多项研究成果,并作为独立通讯作者在《Nature》《 Nature Neuroscience》等顶尖杂志发表论文。
\ \
【作者:文/杨照 何东方 图/刘海华 来自:基础医学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思琦】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: