您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

吉林大学徐淮良教授来校作学术报告19:03:30 山大举办留学生学术论文写作讲座19:03:23 齐鲁医学部召开领导班子和领导干部2016年度考核述职述廉会议17:03:30 软件学院装机大赛初赛举行16:03:18 电气工程学院召开组织生活会16:03:31 学校召开会议深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神16:03:40 山东大学唐仲英爱心社举行师生座谈会16:03:50 政管学院青志协走进文苑小学16:03:32 山东大学举办女大学生安全教育讲座16:03:38 [创业先锋]李洪坤:高效地走好每一步路16:03:02 基础医学院举行领导班子述职述廉会议13:03:27 校友朱乐朋书法艺术之探索与追求13:03:23 基础医学院本科生党支部召开组织生活会11:03:36 口腔医学院举办跳绳比赛11:03:18 山东大学举办第八期“山大学子名企行”11:03:18 环境学院寒假社会实践申优答辩10:03:20 山大二院两位工作人员获国家卫计委表彰10:03:54 春游趵突泉校区有感08:03:53 威海校区领导班子召开2016年度民主生活会09:03:00
首页 > 学术纵横 > 正文

吉林大学徐淮良教授来校作学术报告

发布日期:2017-03-16 19:54:30 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月16日下午,吉林大学徐淮良教授受邀到山东大学信息科学与工程学院进行学术交流,并为信息学院师生作了题为“Laser induced filamentation and applications”的学术报告。信息学院陈杰智教授主持了报告会,学院部分师生听取了报告。
  首先,徐淮良教授简短介绍了飞秒激光成丝的过程和原理,他说,飞秒激光脉冲在空气介质中传输时,由于自聚焦效应和电离空气后产生的等离子体带来的散焦效应共同作用而达到的一种动态平衡,使得飞秒激光脉冲在空气中形成很长的、较为稳定的激光通道,这就是成丝现象,光丝具有自相位调制、自压缩、自清洁、自导向等特点。随后,徐淮良教授介绍了光丝在大气方面的应用——污染物检测。最后,徐淮良教授介绍了光丝目前已应用的领域:在条件合适的大气环境下,光丝打到大气中,能诱导雨雪的降落;光丝可以控制闪电;能进行器件的微加工处理。
  在讨论互动环节,信息学院的师生积极参与,踊跃发言,提出了许多疑问和想法,徐淮良教授都作了详尽的解答,并和在场师生进行了深入地学术探讨,同时分享了自己从事科研以来的研究方法和学习心得。  
  徐淮良,教授、博士生导师,任教于吉林大学电子科学与工程学院,国家杰出青年科学基金获得者,吉林省长白山学者特聘教授。2004年于瑞典隆德(Lund)大学获博士学位,2005年1月-2007年12月在加拿大拉瓦尔(Laval)大学就读博士后;2008年1月-2010年10月在日本东京(Tokyo)大学任助理教授;2009年9月至今在吉林大学工作。主要从事超快强场激光非线性光谱学研究工作,在《Nature Communications》等SCI期刊发表论文120余篇,发表综述6篇,为Springer出版社系列丛书《Progress in Ultrafast Intense Laser Science》发表英文专著4章;在国际相关会议上作30余次邀请报告。
\ \
【作者:刘君 来自:信息学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:翔鹤 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: