您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

话题:两会看教育,双一流建设,你怎么说?17:03:52 机械工程学院本科14级党支部召开组织生活会16:03:26 文学院举行文学翻译问题学术聚谈14:03:51 李守信到马克思主义学院调研思政理论课教学工作14:03:12 建筑师江春先生来校作学术报告11:03:29 3月17日:文学生活馆-漫谈古诗十九首09:03:36 山东大学召开党委常委会第九十七次会议09:03:08 出门一步,便是江湖17:03:11

话题:两会看教育,双一流建设,你怎么说?


  两会期间,“UC数读舆情”曾做过统计,3月13日两会最热子话题是“教育改革”,最热人物是教育部部长陈宝生。这一天,陈宝生在记者会上答记者问,引起全社会广泛关注。
  陈宝生的“两会金句”引起一场场波澜:“双一流”要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是8个字“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。它是一个全新的计划,在“985”“211”基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。
  而具体到山东大学,2011年正式发布实施《山东大学建设世界一流大学战略规划(2010-2020)》,2015年在《综合改革方案》中提出“学科高峰计划”,要在“十三五”期间,重点建设5个左右的优势学科,冲击世界一流水平。
  百年大计,教育为本。双一流建设关乎学校顶层设计更关乎国家发展未来,学校层面的规划落实,更是维系广大师生利益的所在。这个话题,与全体山大人有关。那么,对于双一流建设,你更关心哪方面的内容?学校定位或是发展方向?人才培育或是国际合作?你理想中的世界一流大学、一流学科又是怎样的?视点话题,期待你的参与。
(跟贴0条 有0人参与)

发表评论

    您的称呼


  • 验证码: