您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

《爱情公寓》八周年所想10:03:36 青岛校区公共实验教学中心举行论证会09:03:36 战胜拖延 唯有行动09:03:50 春之感悟09:03:01 山东大学2017年教职工思想政治状况调查问卷09:03:41 体育学院举行第二届“体院杯”足球赛21:03:38 公卫学院举行领导班子述职述廉会议19:03:17 兴隆山校区体育工作促进小组召开动员会19:03:20 趵突泉校区急救技能大赛举行19:03:38 公卫学院召开两学一做党员民主评议会18:03:20 基础医学院召开MBBS留学生座谈会18:03:32 基础医学院召开学生工作研讨会16:03:33 3月18日:“新杏坛”系列讲座16:03:28 3月20日:语言学知新沙龙16:03:10 基础医学院举办名师名家系列讲座16:03:00 山东大学赴临沂开展教育拓展活动16:03:32 护理学院举办春季师生趣味运动会15:03:20 山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题15:03:47 经济学院开展成才大讲堂活动15:03:19 生命学院组织研究生骨干考察青岛校区14:03:27 材料学院液态金属教工党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会13:03:23 德国奥格斯堡大学代表访问外国语学院14:03:25 清华大学崔福斋教授来校作学术交流14:03:46 山东大学师生开展植树活动美化校园环境14:03:37 山东大学第三届纸艺大赛举行11:03:50 山大二院开展住培师资临床技能专项考核11:03:27 后勤保障部召开2016年度总结表彰及新学期工作会议11:03:06 土建学院举办第一期大学生讲堂11:03:08
首页 > 师生感悟 > 正文

《爱情公寓》八周年所想

发布日期:2017-03-14 10:44:36 字号:   点击次数:0

  《爱情公寓》已经八周年了。前几天在浙江卫视,娄艺潇、陈赫、李金铭、孙艺洲(胡一菲、曾小贤、美嘉、子乔)四位主创相聚,给观众上演了一把回忆杀。我已经很久没有被感动了,因为上了大学,就感觉自己好像年纪也大了。但是昨晚睡前把整个视频看完后还是忍不住鼻子一酸,特别感慨。
   八年时间到底有多长?小朋友上完了整个小学还有余,中学生可以初高中分别多复习一年,大学生已经读完了本科加研究生。
   《爱情公寓》出来的时候,我刚上中学。那时,我最爱吃学校早上五毛钱一个的包子,还有中午一荤一素才几块钱的套餐。老师每天都来班上查岗,寝室每天晚上都可以听到好多有趣的梦话。那时,我书包里没多少钱,校门都不敢出。那时,陈赫还是个痴情浪子。那时,我觉得自己永远不会毕业,觉得当初在学校那颗柳树下所有的回忆都是永久。后来爱情公寓四出来了,我高中都毕业了。
   我还记得我看到最后的结局,是在高中的假期。看了几年,头一次看得泪如雨下。我不知道当时的自己,到底是因为毕业而伤怀,还是因为没有看到胡贤最后在一起。公寓里的人已经四年没有在荧屏聚首了。突然走出来,我发现,他们都成熟了好多好多。忽然一想,我都成阿姨了,这也对。如今我偶尔还会无意识地看看电视剧里面的桥断,只是现在不能像以前那般开怀大笑了。好多曾经感同身受的戏份,今天看起来都显得有些尴尬和幼稚。
   当时大家都觉得美嘉比较幼稚。当初美嘉那么爱撒娇,是因为知道愿意宠自己的人就在身边。而后来发现,宠自己的人会走会离散,自己再也不能撒娇再也不能做那个小女生了,唯有自己慢慢地强大。美嘉长大了,这些年的我们也像美嘉一样,都长大了。
   爱情公寓中我们感动于胡一菲和曾小贤永远相爱相杀却永远不会分开,感动于悠悠和关谷逗趣的爱情,感动于美嘉的傻和真,感动于子乔永远有那么多鬼马的主意给大家解闷。他们每个人都是曾经的你、我、他,不管最后大家是分道扬镳风流云散还是并驾齐驱一路携手,每个陪伴我们走过青春的人都是这辈子永远无法舍弃的惦念,都是我们住在心间无人能替的饱满。至于曾经那个美嘉,那无数个美嘉,早已从我们身上褪掉。
   但我想,在某个深夜的不经意间,当想到曾经那个傻傻的自己,我们还是会不自觉欣慰地微微一笑吧。谢谢你曾经来过,“美嘉”,也谢谢你,曾经那个傻傻的自己。

【作者:於佳 来自:政管学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:慧娟】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: