您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

药学院召开党支部书记会议14:03:16 教师发展中心举办ISW教学技能工作坊13:03:54 青岛、烟台、潍坊校友会为青岛校区捐树并开展植树活动10:03:26 《海边的曼彻斯特》所想11:03:34 《爱情公寓》八周年所想10:03:36 物理学院研究生举办师生沙龙10:03:00 青岛校区公共实验教学中心论证会举行09:03:36 战胜拖延 唯有行动09:03:50 春之感悟09:03:01 山东大学2017年教职工思想政治状况调查问卷09:03:41 体育学院举行第二届“体院杯”足球赛21:03:38 公卫学院举行领导班子述职述廉会议19:03:17 兴隆山校区体育工作促进小组召开动员会19:03:20 趵突泉校区急救技能大赛举行19:03:38 公卫学院召开两学一做党员民主评议会18:03:20 基础医学院召开MBBS留学生座谈会18:03:32 基础医学院召开学生工作研讨会16:03:33 3月18日:“新杏坛”系列讲座16:03:28 3月20日:语言学知新沙龙16:03:10 基础医学院举办名师名家系列讲座16:03:00 山东大学赴临沂开展教育拓展活动16:03:32 山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题15:03:47
首页 > 校园生活 > 正文

物理学院研究生举办师生沙龙

发布日期:2017-03-14 10:27:00 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月10日,物理学院在中心校区举办了BOE“润物”师生沙龙,沙龙由学院党委副书记张倩主持。仝殿民教授、孙振东教授等原子分子物理组老师参加讨论。
  金鑫教授简述了同学们感兴趣的问题,老师们对这些问题进行详细的解答。关于科研需要具备的品质,仝殿民教授借用诺贝尔化学奖得主、美国西北大学教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特专访中提到的做科研要有“马、大象和蜜蜂”的品质。像马一样健康有力:没有健康的身体,肯定没办法胜任科研漫长而辛苦的劳动,所以希望学生注意锻炼,有强壮的体魄,这是最基本的条件;像大象一样“皮厚”:能够忍耐批评、受得住失败的打击,有坚韧的个性,越是开创性的工作,遇到的困难越多,任何推进都要经得起同行的质疑和检验,没有这样的心理素质,自然无法承担起开辟全新领域的重任;如蜜蜂般勤奋:每天不松懈地工作,也是优秀科学家必备的素质之一。仝殿民教授说每个人都有迷茫期,早点努力,早点度过,同学们每一个阶段都应该做这个阶段该做的事。任何时候开始学习都不算晚,要学会自己走出逆境,朝着自己坚持的方向努力,才有机会看到希望的曙光。孙振东教授从“为什么要科研”出发,提出时间有限,如何充分利用值得思考。同时要看准时机,积极把握,希望同学们为以后的生活打好基础,不要虚度光阴。同学们也都积极发言,高年级的同学积极向低年级的师弟师妹讲述自己的学习科研经验,大家都受益匪浅。研究生辅导员,部分硕士研究生和博士研究生参加活动。
  仝殿民,山东大学物理学院教授,博士生导师。2013年起为泰山学者特聘教授。担任过的行政职务和学术服务工作:山东师范大学物理系副主任、主任(1996-2001),山东省物理学会副秘书长、常务理事(1998-2002)。中国科学杂志社《科学通报》编委、中国科学G特邀编辑,Physical Review 系列等国际著名学术刊物审稿人。
\
【作者:文/崔晓丹 图/张哲 来自:物理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:怡舟】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: