您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

战胜拖延 唯有行动09:03:50 山东大学2017年教职工思想政治状况调查问卷09:03:41 体育学院举行第二届“体院杯”足球赛21:03:38 公卫学院举行领导班子述职述廉会议19:03:17 兴隆山校区体育工作促进小组召开动员会19:03:20 趵突泉校区急救技能大赛举行19:03:38 公卫学院召开两学一做党员民主评议会18:03:20 基础医学院召开MBBS留学生座谈会18:03:32 基础医学院召开学生工作研讨会16:03:33 3月18日:“新杏坛”系列讲座16:03:28 3月20日:语言学知新沙龙16:03:10 基础医学院举办名师名家系列讲座16:03:00 山东大学赴临沂开展教育拓展活动16:03:32 护理学院举办春季师生趣味运动会15:03:20 山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题15:03:47 经济学院开展成才大讲堂活动15:03:19 生命学院组织研究生骨干考察青岛校区14:03:27 材料学院液态金属教工党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会13:03:23 德国奥格斯堡大学代表访问外国语学院14:03:25 清华大学崔福斋教授来校作学术交流14:03:46 山东大学师生开展植树活动美化校园环境14:03:37 山东大学第三届纸艺大赛举行11:03:50 山大二院开展住培师资临床技能专项考核11:03:27 后勤保障部召开2016年度总结表彰及新学期工作会议11:03:06 土建学院举办第一期大学生讲堂11:03:08 材料学院举办“印象家乡”活动10:03:21 日本驻青岛总领事做客经济学院海外论坛10:03:13 威海校区部署推进本科教学审核评估工作10:03:56
首页 > 师生感悟 > 正文

战胜拖延 唯有行动

发布日期:2017-03-14 09:47:50 字号:   点击次数:0
  恍恍惚惚,突然意识到,今天已经是开学的第4周。一学期17个周,用脚丈量起来是那么得长,走起来却又那么得短。
  我不禁又开始唾弃自己,总是习惯在脑子里做好一个又一个的计划,却拖拖拉拉,不肯去行动。也不知道是什么时间开始,拖延已经成为一种习惯,习惯了在最后一刻进行小组讨论,习惯望着凌晨2点的夜空来赶报告,习惯了这种不到最后一刻绝不行动的生活……望着本上罗列的计划,整整齐齐,却没有丝毫完成的迹象。开学前,立志要看50本书,找了一个晚上的推荐书单,至今却连一本也没有看完;立志要减肥锻炼身体,却一次健身房也没有去过;立志要在寒假写些论文,兴冲冲地在放假前找了很多资料,最后却连一个字也没出。
  我该以怎么样的心情来面对这样的自己?笑笑,然后假装什么也没发生?继续这样得过且过?我不想,内心深处的声音告诉我。我想起上学期采访过的学姐。当时我看到她的个人资料时,我震惊了。学术科研、创业比赛,普通人有一项就值得骄傲的项目,她都有。一样的时间,为什么,却有不一样的结果?那个学姐用一张计划表回答了我,上面密密麻麻的任务,从早上6点到凌晨1点。她是在全身心地做事,没有空余时间来让她为自己的拖延找借口。我曾经以为自己像她一样做好计划就足够了,直到今天我才发现,计划从来不是简简单单地写上几笔就能够完成的,计划背后承载的,是克服拖延和惰性的行动。幸好,我现在意识到问题还不算晚。
  “如果还没有想好未来,那就一路往前走,努力做到最好,上最好的中学,学最多的本领,考最好的大学,看最多的书,学最多的知识,这些都是……资本。这样,等到我有一天有了想做的事情,那么我手里有足够的本领,就可以朝着那个方向努力了,也不会后悔。”我突然想起至今我仍相信的话。
  还好,我现在已经找到答案;还好,我已经重新开始写作;还好,今晚操场上的月光,分外明亮。
  行动永远都是战胜拖延最好的方法!
【作者:范蕾 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:慧娟】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: