您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

图书馆召开文献资源建设发展研讨会17:03:57 山东大学印发2017年党委和行政工作要点16:03:44 现在的你16:03:26 山东大学印发2017年党委和行政工作要点16:03:49 山东大学召开2017年第四次校长办公会议16:03:26 著名作家叶兆言做客“文学大讲堂”15:03:04 山东大学召开2017年第四次校长办公会议15:03:57 美国路易斯安那州美南教育代表团访问山大14:03:38 3月10日:文学生活馆-楚辞寓言体与巫文化09:03:26 纪录片《周恩来外交风云》观后感09:03:31 材料学院本科毕业班党支部赴英雄山开展教育08:03:00 《末代皇帝》观后感08:03:26 齐鲁医院举行医疗服务标准化试点项目座谈18:03:54 青岛校区召开妇女节座谈会暨健步活动18:03:08 齐鲁医院召开庆国际劳动妇女节座谈会18:03:42
首页 > 综合新闻 > 正文

图书馆召开文献资源建设发展研讨会

发布日期:2017-03-10 17:05:57 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月10日上午,图书馆文献资源建设发展研讨会在中心校区召开。馆领导、各部室负责人和业务骨干等80余人参加了本次研讨会,馆长李剑峰出席并致辞,会议由副馆长姜宝良主持。
  李剑峰介绍了召开本次会议的目的,表示图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构。图书馆需结合学校发展方向,提高文献资源建设水平,满足学校在“双一流”建设目标下教学、科研对文献信息的需求。
  文献资源建设中心主任隋银昌就2011-2016年图书馆文献资源建设情况作了汇报,横向比较了山东大学与国内同类高校在文献经费、书刊数量、数字资源馆藏等方面的差异,分析了国内外文献资源建设的发展现状,指出目前图书馆文献资源建设工作存在的问题,并提出文献资源的建设目标和发展思路。
  采访部部主任刘学燕结合图书采访工作,分析了“互联网+”时代图书馆的生存空间,资源数字化、用户自助化、阅读移动化等将成为现实;编目部部主任欧育新结合图书编目工作,分析了在“读者第一,服务至上”原则下,如何成为一名好的编目员。
  在讨论环节中,各部门业务骨干积极建言献策。提出文献资源建设要各类资源并重,突出数字化,特别是特色资源的揭示与数字化;要加大文献资源建设力度、提高利用率;合理分配纸质和电子资源比例、注重科学服务和在线服务、重视对读者的需求分析等建议。
  最后李剑峰作总结发言。他指出,文献资源建设要坚持为学校学科建设、队伍建设、人才培养服务的目标定位,以满足教学、科研文献的需求。同时要求图书馆要协同发展、合理安排、把握节点、注重实效,全面提升山东大学文献资源建设的质量和水平。
\
【作者:杨青 李瑛 来自:图书馆 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:薇薇】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: