您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

3月10日:文学生活馆-楚辞寓言体与巫文化09:03:26 材料学院本科毕业班党支部赴英雄山开展教育08:03:00 《末代皇帝》观后感08:03:26 齐鲁医院举行医疗服务标准化试点项目座谈18:03:54 青岛校区召开妇女节座谈会暨健步活动18:03:08 齐鲁医院召开庆国际劳动妇女节座谈会18:03:42 材料学院各年级班主任会议召开15:03:19 机关工会开展妇女节健步走活动15:03:21 口腔医学院召开“三八”国际劳动妇女节座谈会15:03:29 临床医学院学习全国思想政治工作会议精神14:03:20
首页 > 师生感悟 > 正文

《末代皇帝》观后感

发布日期:2017-03-10 08:38:26 字号:   点击次数:0

  今天上午没有课,吃过早饭我就急急忙忙地赶到图书馆,迫不及待的打开电脑点开早已下载好的电影《末代皇帝》,这部电影是一门专业选修课的老师推荐给我们的。事实上,前几天,我已经看过这部电影了,不过看完之后思绪凌乱脑海里没有留下任何印象深刻的东西,想来是自己对影片理解的还是不够透彻。于是,忍不住要将这部经典的电影再看一遍。
  不过,出乎我的意料,再次看完电影之后,并没有看懂电影的轻松、愉悦感,相反,萦绕在心头的是挥之不去的伤感和五味杂陈。我确信自己这次是真的看懂了电影,感触颇深,实在忍不住想用文字把这些感悟记录下来。《末代皇帝》是一部讲述中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪60年跌宕一生的传记电影,影片的基调很悲凉,体现的历史厚重感很是震撼人心。盯着影片的最后一个镜头,我还是没能控制住自己的眼泪,这种悲伤不仅仅是因为溥仪一生的坎坷,也是因为每一个普通人在历史面前的无力感,一人之力绝对不可能和历史发展大势相抗衡。
  看完电影,心里很乱,我完全说不出任何评判溥仪这一历史人物的话语,而是有一种强烈的真实感。这种真实感在于,影片中溥仪在历史碾压下的挣扎深深的冲击着我,使我觉得影片中的那个溥仪不是个遥远的不可捉摸的历史人物,而是每一个真实的鲜活的普通人。设身处地的想一下,我不敢保证自己在那样的历史现实下会比溥仪做的更好。客观的来说,溥仪是个重情重义的人,从他的母亲、阿嬷、妻子以及太傅庄士敦再到后来的监狱所长,溥仪都是真心相待,阿嬷、妻子被人送走的时候他都是拼命追赶他们,用情之深可想而知。小的时候一直别人总是告诉他,他是天子,想做什么都可以,没有人可以阻止他。于是他从小比较蛮横对别人的依赖性很强,这样骄傲的人却在民国时期颠沛流离被日本人玩弄于股掌,在新中国时期因为叛国成为战犯。现实的巨大反差让他想过自杀,但最终他还是撑过来了,作为一个普通的公民在新中国生活,直至病逝。想想他这一生,过的确实不易。我知道这只是一部传记电影,电影终归只是电影不能等同于真实的历史,我也深知作为一个政治学专业的学生该保持冷静与客观的头脑,但理性思考归理想思考,我还是深深的被这部优秀的影片感染,这就是优秀电影的独特魅力所在吧,让人伤感让人有所思考。
  无论是通过电影学习,还是通过真实的历史学习,只要能从中汲取些经验、教训,有所感悟有些启迪,那这样的学习就是有意义的,感谢《末代皇帝》这部优秀的电影作品带给我的思考。

【作者:张丹 来自:政管学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:婉玉】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: