您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

教师发展中心举办ISW教学技能工作坊13:03:54 青岛、烟台、潍坊校友会为青岛校区捐树并开展植树活动10:03:26 《海边的曼彻斯特》所想11:03:34 《爱情公寓》八周年所想10:03:36 青岛校区公共实验教学中心举行论证会09:03:36 战胜拖延 唯有行动09:03:50 春之感悟09:03:01 山东大学2017年教职工思想政治状况调查问卷09:03:41 体育学院举行第二届“体院杯”足球赛21:03:38 公卫学院举行领导班子述职述廉会议19:03:17 兴隆山校区体育工作促进小组召开动员会19:03:20 趵突泉校区急救技能大赛举行19:03:38 公卫学院召开两学一做党员民主评议会18:03:20 基础医学院召开MBBS留学生座谈会18:03:32 基础医学院召开学生工作研讨会16:03:33 3月18日:“新杏坛”系列讲座16:03:28 3月20日:语言学知新沙龙16:03:10 基础医学院举办名师名家系列讲座16:03:00 山东大学赴临沂开展教育拓展活动16:03:32 护理学院举办春季师生趣味运动会15:03:20 山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题15:03:47 经济学院开展成才大讲堂活动15:03:19
首页 > 校园生活 > 正文

物理学院青志协开展家电维修活动(不发)

发布日期:2017-03-07 09:14:20 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月5日,在经过完整的家电维修培训之后,物理学院青志协组织同学来到山东大学第五宿舍进行志愿服务。
  由于之前的宣传工作到位,不少社区居民自发地联系协会成员,咨询家电维修事宜。看到有社区居民拎着待修的家电在路边等候,团队成员主动上前问候,并仔细询问家电的具体故障。修家电和给人看病一样,要“对症下药”,联想到之前在培训中总结出的各类家电维修常见问题,就不难做出判断。什么地方容易坏,该如何检测,断线问题还是接触不良,如何焊接与保养,团队成员一丝不苟地把每一步都完成好。卸下来的螺钉放在指定位置,焊接之前先给电路板拍张照片,诸如此类的细节有时确是决定成败的关键。
  这时,平时非常安静的小区传达室呈现出一片热闹的景象,不少老人借着小区内少有的热闹愉快地聊着天。桌子上整齐地排列着维修工具和待修的家电,有几位同学在专注地用电烙铁焊接导线,将锡丝一点点地续到烙铁头上,继而升腾起一缕缕淡淡的白烟,在空气中四散。
  对于一些难修的电器,需要团队成员的紧密配合才能真正解决问题。一位同学压着电热水壶扯着导线,另一位同学小心翼翼地用烙铁把线接起来,随后用黑胶布把导线包好。继而,检验维修成果的时候到了。所有人支起耳朵,当听到电热水壶烧水时呼呼的声音,抑或是收音机嗡嗡的响声时,内心的喜悦之情油然而生,笑容洋溢在团队每个成员的脸上。
  电器的维修仅仅依靠书本上的知识是远远不够的,修的多了自然就知道该从那里入手,避免多走弯路。维修过程中一位老爷爷一看到待修的电热壶,就不假思索地用万用电表电阻档测了一下底座的连接点,直接找到了故障的原因,这不禁让团队成员们有些意外。旁边一位老奶奶接了句话:“这可是老教授啊”。后来和社区保安闲聊时也无意中聊到了这个问题,他说,“有些人理论很懂得,一干活就不行了;还有的啥都讲不出来,修东西却不在话下”。的确,如果我们能真正把社区居民的一些“土方法”学以致用,并用文字记录下来,会对提高维修技术有不小的帮助。
  时间过得很快,修家电的活动很快就接近尾声了。这一下午的时光虽然短暂,却给人有一种流连忘返的感觉,许多老人的音容笑貌仍然在我脑海中挥之不去。他们对同学们没有太多的强求,有些还主动跟同学们聊起天来,甚是有趣。
  仔细想来,有些技艺远非修一两次家电就能掌握并熟练运用的,同学们只是在这样一个有着些许特殊的日子里,为社区居民做一些力所能及的实事,而这种舍己为人、勤劳奉献的精神,也是志愿服务的本质所在。
【作者:刘士卓 来自:物理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宇彤】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: