您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

由摩拜单车想到的……14:03:18 经济学院举办校园新闻写作培训会14:03:57 材料学院寒假社会实践答辩顺利举行13:03:34 工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 师生感悟 > 正文

由摩拜单车想到的……

发布日期:2017-03-06 14:28:18 字号:   点击次数:0

  新学期一开始,大家普遍发现校园里多了一道亮眼的风景——摩拜单车,山大视点的一期互动话题就是结合这位新晋“网红”展开的,不少人通过网页、微信平台进行了互动,分享了自己的摩拜初体验。
  “橘黄的颜色好漂亮!”很多人留言说摩拜单车的颜色很漂亮,停在路边能一眼就看见。这也是摩拜单车的一大特点:靓丽的橘黄色能在最短的时间内成功引起你的注意。走在路上,相隔不远就能看见一辆拉风的橘色单车停在路边,不知道你有没有被它圈粉呢?
  “骑着单车穿行在济南的大街小巷真的很浪漫。”冬去春来,响晴的春日午后,约上二三好友,一起骑着单车穿过热闹繁华的泉城路,来到安静的曲水亭街,一路有说有笑,享受大好时光。“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。”这也是春日里能想到的最浪漫的一件事。
  “从一定角度上说这属于共享经济,代表了一种趋势。”也有人从经济角度分析摩拜单车的盛行,摩拜在济南的推广让大家感受到了共享资源的便利。随时随地都能使用的单车,一方面为生活提供了极大的便利,另一方面也鼓励大家绿色出行,对缓解“堵城”的交通拥堵起到了一定的作用。
  “当然也遇到了一些恼人的情况,故意损坏车牌或者二维码、上私锁、损坏车身等等……”在众人对摩拜单车大声叫好的同时,使用者的素质也成为一个不可忽视的问题。除却管理层面的漏洞,这种现象更多的是为“性恶论”者找到了借题发作的出口。而我们更多的人,却是在呼吁爱护公共资源,共同维持这个产业的健康持续发展。
  在初次体验的好奇、欣喜之后,摩拜单车对我们细水长流的陪伴需要每一个人的爱护和珍惜。摩拜单车在路上,它与所有使用者的故事还在继续,我们作为直接参与者,感受着、受益着、思考着,也更多地期待着、祝福着……

【作者:田晶晶 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: