您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学2017年教职工思想政治状况调查问卷09:03:41 体育学院举行第二届“体院杯”足球赛21:03:38 公卫学院举行领导班子述职述廉会议19:03:17 兴隆山校区体育工作促进小组召开动员会19:03:20 趵突泉校区急救技能大赛举行19:03:38 公卫学院召开两学一做党员民主评议会18:03:20 基础医学院召开MBBS留学生座谈会18:03:32 基础医学院召开学生工作研讨会16:03:33 3月18日:“新杏坛”系列讲座16:03:28 3月20日:语言学知新沙龙16:03:10 基础医学院举办名师名家系列讲座16:03:00 山东大学赴临沂开展教育拓展活动16:03:32 护理学院举办春季师生趣味运动会15:03:20 山大学子关注“两会”召开聚焦热点话题15:03:47 经济学院开展成才大讲堂活动15:03:19 生命学院组织研究生骨干考察青岛校区14:03:27 材料学院液态金属教工党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会13:03:23 德国奥格斯堡大学代表访问外国语学院14:03:25 清华大学崔福斋教授来校作学术交流14:03:46 山东大学师生开展植树活动美化校园环境14:03:37 山东大学第三届纸艺大赛举行11:03:50 山大二院开展住培师资临床技能专项考核11:03:27 后勤保障部召开2016年度总结表彰及新学期工作会议11:03:06 土建学院举办第一期大学生讲堂11:03:08 材料学院举办“印象家乡”活动10:03:21 日本驻青岛总领事做客经济学院海外论坛10:03:13 威海校区部署推进本科教学审核评估工作10:03:56
首页 > 师生感悟 > 正文

废墟上的新绿

——读《城南旧事》 有感
发布日期:2017-03-06 11:23:28 字号:   点击次数:0

  我喜欢那个大眼睛的女孩。一如英子只一个简单的动作,便灵灵巧巧地从书中走了出来。在水汽满溢的初中读林海音那水汽氤氲的文字时,心海浮现的便是这样的女孩子,瘦小又挺立,眼神迷蒙空灵又坚定清澈,单纯又无畏,柔软又坚强。
  城南旧事,一个人一生中读时似懂非懂,翻过去必然怀念,无法翻回去重读的头几章。发生在一辈子生活,一辈子局限或一辈子再也回不去的地方。那时还很小,看不清方向,不知能去往何方;可已经常常摸索到界限,分晓有些地方注定到不了。
  发觉每个人都和她和他们很像,一片叶子风中飘,何其大的世界,何其小的我们,牵引于命运何其妖冶的手腕。各人以自己为圆心的旅行,只能扫过很有限的地方,一座城南,便是无限悲欢的幕景了,在那凝滞的轨迹之上,与随机的其他圆短暂相切,与注定的其他叶子擦肩照面。“天之涯,海之角,知交半零落”,每个人在每个人应在的天涯海角,自己走不出去的小圈子小地方,对于那个刚刚告别的人却难以企及,走不到。
  那失散了的孩子找到了妈妈,死亡让失散到此为止。
  那无暇养自己小孩却去给别的小孩做老妈子的女人总算断了念想,那份挂在嘴边的亏欠在空中悬成了尴尬。
  那小偷终于领走了属于他的“坏人”角色,天和海不必含混,各自担纲,遥遥相望。
  那不懂天和海之差,没见过海的女孩眼中映着一席又一席背影被迫长大。她要走出一个梦,在一个似乎什么都没改变什么又都改变的世界里,和他们一样,向着死亡奋力过活了。
  命若蝼蚁的一羽人生,相差有没有一毫厘。
  上帝视角,这一切的一切,何其渺小何足道。自我观照,这些和那些,倾尽气力全心全意,可不,是属于我独一无二的故事啊。

【作者:杨若云 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:翔鹤】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: