您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查

发布日期:2017-03-06 10:19:04 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,齐鲁医院组织全院门诊、病房、医技科室开展医院感染高风险环节督导检查和自查自纠工作。
  针对近期山东及浙江两省两所三级医院分别报出血液透析及生殖中心技术人员没有遵守操作规程发生的重大医疗安全责任事故,给患者造成不可估量的损失和恶劣的影响,齐鲁医院副院长李延青组织召开了由医务处、护理部、院感处、门诊部、质控办等处室负责人参加的提高质量、加强医疗安全工作会议。会上,李延青强调,职能部门要各司其职,加强医院管理制度的落实和督查工作,要求各部门开展督导检查和自查自纠,杜绝医院管理及医疗质量各方面的安全隐患。
  会后,医院感染管理处针对医院感染高风险环节、院感管理薄弱环节以及工作中存在的安全隐患,结合我院实际情况,组织了全院门诊病房医技科室的安全自查活动,并深入临床一线进行督导,尤其是医院感染管理的重点科室、重点部门。各科室主任、护士长对此次督查自查活动高度重视,其中内分泌科、神经外科、放射科主动邀请院感处工作人员到本科室查找安全问题或隐患,并邀其在交接班时间进行讲座普及院感知识。
  针对督查中发现的和临床科室反馈的问题,院感处认真梳理,提出整改意见和建议,并以书面形式反馈临床科室整改;针对难以解决的问题,积极协调多学科多部门探讨解决方案。经过近一个月的督查、自查、分析、反馈、整改,齐鲁医院临床科室对执行院感管理规章制度,完善各项操作流程有了更深一步的理解,在现有客观条件的基础上尽量做到合理布局;严格做好环境物表的清洁消毒和耐药菌感染病人的接触隔离工作;复用的诊疗器械、器具和物品全部集中到消毒供应中心进行清洗消毒灭菌;严格执行医疗废物的法制化管理。医务人员普遍知晓标准预防相关知识和防护用品的使用办法,卫生设施齐全,洗手依从性高。无菌技术操作规范,配药、换药、皮试、肝素封管等做到了一人一针一管一用一更换;采集血标本、静脉输液和输血操作时做到了一人一带一巾。
  本次督导检查及自查自纠工作实现了院感管理工作的持续改进,获得了临床科室的一致好评。随后医院质控办配合开展了全院临床医技科室围绕无菌技术操作、无菌器械与一次性无菌物品及消毒剂使用等内容的安全自查活动,接下来院感处与质控办将就自查情况进行联合督查,以保障质量安全。
【作者:董辉 田玉清 来自:齐鲁医院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:翔鹤】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: