您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 学者论坛 > 正文

苏庆辉副研究员谈法兰克福案例

发布日期:2017-03-03 11:23:33 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月2日,山东大学哲学与社会发展学院苏庆辉副研究员做客第121期分析哲学论坛,作了题为“论法兰克福案例”的报告。哲社学院吴童立副教授主持本次报告。
  苏庆辉副研究员的讲座从对替代可能性原则(PAP原则)的引入开始。替代可能性原则的内容是:行为者对其行动有其道德责任,仅当他能够做其他的行动。如果这条原则不成立,那么只要证明存在其前件为真,而后件为假就可以了。法兰克福提出了反例来论证替代可能性原则是不成立的,其案例即被称为“法兰克福案例”。
  苏庆辉副研究员指出,法兰克福给出了一个一般性情境(IRR情境):琼斯基于自己的理由而决定去做某行动,接着某人以非常严厉的处罚(非常严厉,使得任何理性的人都会受迫)威胁琼斯,除非琼斯按他的要求做,而且琼斯确实做了。我们会认为琼斯对自己的行动有道德责任吗?苏庆辉副研究员继续给出了另外四个比较具体的法兰克福案例。在法兰克福案例提出以后,又有如费希尔、魏德克、吉内特、拉沃尔等许多哲学家提出各式各样不同的法兰克福案例。苏庆辉副研究员提出,诸多的的法兰克福案例存在共同点,可以说存在一种法兰克福案例制造法,即只要满足两个条件的合理情境,就可以制造出一个法兰克福案例。这两个条件分别是:道德责任条件,行为者是基于自己的理由而决定去做讨论中的行动;行动自由条件,行为者不是行动上自由的。他说,法兰克福案例制造法本身存在隐患。他首先分析了命题之间的四种关系:预设、蕴涵、约定隐涵和对话隐涵,指出这四种命题之间的关系是逐渐削弱的。他说,各式各样的法兰克福案例只要是对话蕴含了“自由行动是不存在的”,那么法兰克福案例便不能驳倒替代可能性原则。
  苏庆辉副研究员谈到,法兰克福案例是自由意志与道德责任问题中的边界案例,从诸多的法兰克福案例中,我们可以得出的是:尽管表面上我们都使用相同的语词在沟通,但是我们彼此之间,可能持有相当不同的自由概念(或道德责任概念)。我们真正应该着眼的是自由概念(或道德责任概念),而不是各式各样的法兰克福案例。在讲座的讨论阶段,现场师生积极提问,并与苏庆辉副研究员进行了讨论。
  苏庆辉,山东大学哲学与社会发展学院副研究员,近期主要从事逻辑哲学研究,专长领域为语言哲学、形而上学、真理论、模态逻辑等;曾在《哲学与文化》、《世界哲学》、《逻辑学研究》等学术期刊中发表研究论文。
【作者:魏传珂 来自:哲社学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:晓宁 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: