您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学“青年千人”张亮然教授课题组研究成果在《Cell》发表

发布日期:2017-03-03 10:17:23 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,山东大学生命科学学院、微生物技术国家重点实验室“青年千人”张亮然教授课题组在减数分裂研究领域取得突破性进展,研究成果“Inefficient crossover maturation underlies elevated aneuploidy in human female meiosis”于3月2日在《Cell》在线发表。课题组成员王顺心博士为该论文的第一作者,张亮然教授和哈佛大学Nancy Kleckner院士为共同通讯作者。这是山东大学首次以第一作者单位和通讯作者单位在世界顶级刊物《Cell》发表研究论文。
  染色体非整倍性是导致人类不孕不育、流产、胚胎停育及胎儿缺陷的主要原因。最典型的例子是唐氏综合征,又称21三体综合征,患者体细胞有3条21号染色体。人类胚胎染色体非整倍体发生的概率约为10%,但这一概率随着女性生育年龄的增加而呈指数增长,在女性生育年龄的晚期甚至会超过50%。大多数(~90%)胚胎非整倍体来源于女性减数分裂染色体的错误分离,对于其原因,多年来人们开展了大量的研究,提出了各种各样的解释,但是都没有揭示问题的根源。
  张亮然教授课题组与美国哈佛大学Kleckner院士课题组合作,对男性和女性生殖细胞的减数分裂重组进行了系统的分析和比较,详细阐述了减数分裂重组在两性之间的差异,并揭示了导致胚胎非整倍体的根本原因。该研究发现,染色体重组在两性生殖细胞减数分裂的大部分过程中都很相似,但在女性中有大约25%的重组中间体不能形成真正的交叉重组,造成“交叉成熟缺陷”,正是由于这种女性特有的“交叉成熟缺陷”造成了高频率的染色体分离错误,最终导致了高频率的非整倍体胚胎的产生。另外,该研究还对前人的各种发现和理论进行了整合,对这种“缺陷”在进化上的意义进行了探讨。
  张亮然教授是山东大学生命科学学院、微生物技术国家重点实验室于2015年引进的“青年千人”,主要从事减数分裂领域的研究。近年来,张亮然教授以第一作者和通讯作者在《Nature》、《Cell》、《PNAS》等国际著名杂志上发表多篇高水平论文。该项目得到了中组部“青年千人”计划、国家自然科学基金、山东省“杰出青年基金”、山东大学“齐鲁青年学者”和微生物技术国家重点实验室的特别资助。
   文章链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2017.02.002
\
【作者:文/张权 陈冬花 图/资料 来自:人才办 科研院 生命学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: