您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院成立“齐鲁减重降糖俱乐部”

发布日期:2017-02-17 17:31:25 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,齐鲁医院F5B病区减重与代谢手术团队联合内分泌科、呼吸科等相关科室,成立了“齐鲁减重降糖俱乐部”,旨在建立一个医护与患者、患者与患者之间的交流平台。
  主治医师刘少壮、护士长王超、内分泌科孙宇副主任医师、呼吸科姜园园副主任医师、于明晖护士及十余位已经接受了减重与代谢手术的患者和准备接受手术的患者参加了俱乐部的成立活动。
  活动期间,刘少壮和孙宇向大家介绍了减重与代谢手术的注意事项,王超为各位患者进行了查体,新老患者热烈交流,减重降糖成功的两位明星会员看望了在院准备手术的患者。刘少壮向各位患者谈到:减重与代谢手术完成之后,治疗只进行了一半,术后的饮食、营养、运动指导和定期复查,也是治疗的重要组成部分。所以,对病人的术前、术中和术后全程管理异常重要,在相当长的一段时间内,医护人员需要与患者频繁联系,及时了解患者体重、血糖情况,调整饮食、运动等情况并给予指导。此外,患者之间的互相交流,对于治疗能够起到很好的辅助效果。老患者可以向新患者介绍治疗经验和心得,帮助新患者构建降糖减重的信心。患者之间还可以互相讨论术后的体会及各自的饮食、生活习惯、调整经验等,大家互相激励,保持信心和愉快的心情,对治疗有很大帮助。据悉,部分患者还经由微信平台成为了好友,私下经常聚会、联系,这更加有助于患者迅速回归正常的生活。
  目前,我国已经进入了肥胖症和糖尿病“双世界第一”的时代。糖尿病和肥胖症密切相关:在我国体重指数BMI≥30kg/㎡的人群中,糖尿病的发病率约为24.5%,而糖尿病前期的比例高达54.6%;超过90%的BMI≥30kg/㎡的糖尿病的患者未治疗或者血糖控制不达标。减重与代谢手术可以快速减轻患者体重、治愈糖尿病,同时显著改善肥胖患者合并的睡眠呼吸暂停综合征、高血压、冠心病、脂肪肝、高脂血症、痛风、多囊卵巢综合症等。
【作者:刘少壮 王超 来自:齐鲁医院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:露鹏】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: