您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 师生感悟 > 正文

生如品茗

发布日期:2017-02-17 14:01:28 字号:   点击次数:0
  人生若茶,本没有高低贵贱之分,均是上好的茶叶,只是,有的味道平淡,有的香醇浓厚,还有的未品便已弥漫整个屋子。这一切都取决于环境罢了。
  偶然听到这样一个故事,一位年轻人遇到了很大的麻烦与困难,无法面对这样的生活,便上寺院里请教高僧。高僧让童子端上一副上好的茶具以及上好的茶叶,用温水泡了一会,年轻人心生怀疑,如此上等的茶叶怎能如此糟践,也不明白高僧是何等用意。之后高僧让其品茶,年轻人想都未想就断定茶叶必然没有特殊的香味,果不其然。之后高僧又让童子再次呈上一副同样的茶具同样的茶叶,只是不同的是泡茶的水换成了开水,顺着滚烫的开水,茶叶打着卷在杯中旋转,还未等入口,清幽淡雅的茶香便也弥漫四周,年轻人就此拜辞高僧。
   茶,均是上好的茶叶,不同的则是水温,也就是所处的环境不同,所造就的结果就不会相同。在温暖安逸的环境之中则会本本分分的度过自己的一生,没有什么可以威胁自己,也没有自己的追求与理想。正如那句“生于忧患死于安乐”。
  我们应该面对人生中的困难与挫折,就如同倾泻而入的开水一般,就算是煎熬,就算是考验,我们也要承受,我们也要坚持,因为,只有在这样的环境之中,才会激发我们本身内在的潜力与动力,让我们的精神品质显露出来。
   “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有卧薪尝胆,又怎会后来的复仇,没有“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的气概,又怎会炼成“要留清白在人间”的境界?
  茶,要细细品味,才会明白其中的韵味。
  每个人的人生,都是一杯不同的茶,水温使得茶香不同,环境造就每一个人,只是我想,当我们有了一颗坚强不畏艰险的心去面对生活中的种种不顺心的事情,或许也是另一种美。
【作者:冯嘉伟 来自:软件学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:露鹏】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: