您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 师生感悟 > 正文

如木成长,终得参天

发布日期:2017-02-17 08:32:59 字号:   点击次数:0
  在这个冰雪消融,草长莺飞的季节里,我有一种独特的感受,有一丝惊喜,一丝不安,还有一丝这个年纪的忧伤。
  曾经以为成长就是孩童与成人的分界点,曾以为成长以前我们能拿着纸巾抱着言情小说放肆地哭,而成长过后,我们会站在道德的制高点对这些小说嗤之以鼻。曾经以为年幼以前,我们能躲在父母身后,好奇而不安地盯着眼前来来往往的陌生人,而现在,我们会挺起胸昂起头牵着父母穿梭在人群中,脸上带着自信的微笑……儿时的啼哭已渐行渐远,童年的欢笑已随风而逝,可是生活,究竟有了什么不同?
  我能确定的是过度被保护的人,终生都难以独立自主。唯有经历过各种困难,才能渴望成功;唯有品尝过失败的滋味,才能知道奋斗是一种怎样的感觉,才能坚持自己的梦想,永远不停止对美好的信任,才能相信这个世界上最纯粹的东西,是爱、善良与不灭的希望。
  之前的我们懵懵懂懂,稀里糊涂地走过了年少轻狂的岁月。现在,我们的眼神更加坚定,目标也渐渐清晰,我们的青春刚刚开始。心怀梦想的人是幸福的,因为在最寒冷的夜里也不会寂寞,只要精神是富足的,人生便充满了无限可能。
  现在的我,不会让梦想搁浅,我会以最美的姿态去追求,去坚持,去奋斗。或许,有人告诉我,未来将以如何污浊和琐碎摧毁这份浪漫和文艺,现实又将以如何锐利的世故打击我的坚持和执着,消磨我的笃定和从容。但那又如何,一直固执地相信,时间可以证明永恒,了解真实,摧毁虚伪和不坚定。只要是我认为值得我坚持的,我会让梦想与我同在,污浊的未来又怎样,我不喜欢听别人告诉我未来怎样,我要一步一步按照自己的原则走下去,无愧于心。
  梦想之路也许会使人迷茫,但只要前方有一丝光亮,我们就应该不停往前闯。余秋雨说:“成熟是一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”我们用诚信、勇敢、自信、爱与责任去作词,用期待涅槃的憧憬承担去作曲,最后加上成熟的伴奏,这支未谱曲的歌将被谱写成最壮阔的歌!
  愿你我如木成长,终得参天。
【作者:陆俊宇 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:雍珩】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: