您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山大与国家海洋局第一海洋研究所签约合作16:02:34 山东大学留校师生欢聚一堂喜迎新春16:02:03 图说山大201616:02:26 寒假报道(18):抓好年度科技工作开局16:02:00 寒假报道(19):全力做好开学准备工作15:02:49 相约山大励志启航辽宁一队回访母校15:02:53 走出自己的路13:02:22 条件保障处召开新学期工作动员会议09:02:59 工训中心进行工程训练综合能力竞赛集训09:02:48 青岛校区召开新学期学生工作研讨会08:02:13 张永兵会见即墨市委书记张军一行08:02:02 长街一梦08:02:16 “相约山大,励志启航”团队实践结束08:02:16
首页 > 山大要闻 > 正文

寒假报道(18):抓好年度科技工作开局

发布日期:2017-02-16 16:15:00 字号:   点击次数:0
  [本站讯]寒假期间,正值国家重点研发计划申报、国家自然科学基金申报、国家重点实验室评估等科技重点工作密集开展时期,科学技术研究院加强谋划,认真组织,服务到位,努力为2017年度科技工作做好开局。
  落实综改要求,谋划科技发展。为了落实学校科研管理综合改革的有关要求,1月24日、2月4日,科学技术研究院组织相关人员认真开展工作研讨,谋划2017年科技工作。2月6日、16日,副校长李术才召集科研院有关人员对2017年度落实科研管理综合改革的有关方案和工作进行了研究,确定了重点工作,为2017年科技工作指明了方向。
  做好微生物技术国家重点实验室评估有关工作。根据科技部工作安排,微生物技术国家重点实验室评估的综合评议工作在寒假期间进行,科研院与实验室密切配合,加强与主管部门和有关专家的沟通,切实做好各项准备工作。为了做好综合评议工作汇报的准备,科研院与实验室在假期期间先后组织了8次不同范围的预答辩,对汇报ppt的内容、版式等进行了认真细致的修改。2月12-14日,实验室评估综合评议会议在北京召开,李术才带领实验室及科研院11名相关人员参加了会议。
  开展国家重点研发计划等各类项目申报组织工作。今年寒假期间是国家重点研发计划、国家自然科学基金、国防基础配套项目、山东省自然科学基金等科技项目申报的关键时期,科研院各部门在假期期间认真做好项目组织和申报服务。在国家重点研发计划申报方面,科研院组织完成了国家重点研发计划2017年度“智能农机装备”、“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”两个专项的正式申报工作;开展了 2017年度“先进轨道交通专项”等重点研发计划及科技重大专项的申报组织工作;组织召开了多场专项申报预答辩会议。在国家自然科学基金申报方面,科研院积极开展申报组织,维护申报账号,开展申报指南解读,开展杰出青年基金、重点重大项目等的重点组织。山东省自然科学基金项目也于寒假期间开展了申报组织工作。
  开展有关平台基地培育和申报组织工作。根据教育部要求,国防科学技术研究院在寒假期间开展了教育部重点实验室(B类)指南建议遴选申报工作;国防院在对学校相关学科方向进行了全面梳理,在广泛征集基础上,组织了两个B类实验室建议书,于2月3日报送至教育部并被采纳。根据山东省发改委要求,科研院在寒假期间开展了山东省工程实验室(工程研究中心)的申报组织工作。寒假期间,科研院与济南市高新区就工业技术研究院建设事宜进行了多次磋商。
  做好国家奖组织申报工作。今年寒假恰逢2017年度国家奖申报工作的关键时期,科研院在假期期间积极与有关部门协调沟通,稳步推进国家科技奖励申报的各项工作。邀请校外专家和上级主管部门有关人员对申报材料的凝练进行指导,认真做好申报材料的形式审查工作,严把申报材料质量关,确保学校4项国家奖推荐项目的网络申报和纸质材料提交工作的顺利完成。
  做好日常科研管理服务工作。寒假期间,科研院除合理安排值班外,各办公室坚持“休假通讯畅、有事即到岗”的原则,切实做好日常管理服务。假期期间,科研院共公开发布工作通知12项,涉及项目、平台、军工科研等多个方面。科研院纵、横向科技合同签订、经费入账等日常的管理服务职能在假期期间仍照常运行,切实为老师提供科研服务保障。此外,国家自然科学基金年度进展报告及结题报告填报、国家科技计划年度执行报告及结题报告填报、基本科研业务费经费分配、山东省重点实验室年度报告填报、军工项目阶段总结、武器装备二级保密资质换证工作准备等各项任务也在寒假期间按计划开展。
【作者:刘德宝 来自:科学技术研究院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:露鹏 寄诚】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: