您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

走出自己的路13:02:22 条件保障处召开新学期工作动员会议09:02:59 工训中心进行工程训练综合能力竞赛集训09:02:48 青岛校区召开新学期学生工作研讨会08:02:13 张永兵会见即墨市委书记张军一行08:02:02 长街一梦08:02:16 “相约山大,励志启航”团队实践结束08:02:16 山大二院召开党风廉政建设专题工作会议17:02:05 山大宿舍“猜灯谜”活动顺利举办17:02:33 晶体国家重点实验室新型荧光纳米生物材料研究取得进展14:02:37 青岛校区召开交通驾管业务协调座谈会13:02:11
首页 > 师生感悟 > 正文

走出自己的路

发布日期:2017-02-16 13:21:22 字号:   点击次数:0
  鲁迅说:“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是鲁迅对希望的理解和认识。从字面上看,意思就是这世上的路是人类在发展中因为需要而创造出来的,“路”只不过是人类对自己最深刻足迹的一种标识罢了。
  而对于希望来说,作为一种抽象的思维,在人类诞生前是必不存在的,在人类诞生后,一代又一代的人做着大致相同的事:生存。在生存中必会遇到阻碍生存的困难,在困难中那本能的求知欲又鲜明地显现了出来。
  在这个并不复杂的过程中,本能产生欲望,欲望激发行动,行动导致成败,成败带来模式和习惯,再次的失败或成功让人在欲望的基础上深化以往的模式,总结出所谓的“事物客观发展规律”,而又对这规律中美好的一面充满欲望。
  于是,善于掩饰的人类将“希望”的标签贴在了这特殊的对未来的欲望上,就如同路本身一样,那样的主观,那样的虚伪,那样的羸弱,有时也许能成为滋育人类发展的温床,但有时却会成为在残酷的客观现实面前最不堪一击的谎言。
  只有人类,才乐于在富饶广袤的大地上标出几条非走不可的弯路,然后将其他地方用物质的和心灵的高墙与铁丝网重重封阻,一日又一日对峙着;也只有人类,才乐于用一个又一个虚伪的希望和愿景终日麻醉着自己,不敢面对现实,甚至不敢将希望付诸行动;但更只有人类,才敢于在没有路的地方创造道路,在没有希望的地方创造希望。这就是为何总有一部分人能够怀着虚伪但美好的希望,穿过藩篱与高墙,跨过崇山与峻岭,用双脚走出自己的路来。
【作者:冯嘉伟 来自:软件学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:加朵】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: