您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

张荣参加海洋研究院新学期工作会议10:02:15 常州大学党委书记浦玉忠一行访问青岛校区18:02:03 常州大学党委书记浦玉忠一行访问青岛校区17:02:07 寒假报道(16):认真部署确保校园师生安全17:02:06 宋全成教授参加台湾地区恐怖主义与非传统安全研讨会16:02:22 材料学院“清流”团队进行问卷数据整理分析14:02:31 少年侠气应如是14:02:35
首页 > 山大要闻 > 正文

张荣参加海洋研究院新学期工作会议

发布日期:2017-02-13 10:01:15 字号:   点击次数:0
\ 
  [本站讯]2月9日—10日,山东大学海洋研究院新学期工作会议在青岛校区召开。校长张荣出席会议并讲话。
  会上,张荣从十八大以来我国经略海洋的重大意义谈起,表示积极推进海洋战略,事关国家未来,事关山东大学的地位和作用发挥。山东大学在谋划青岛校区建设之初,便将海洋学科作为青岛校区的重点建设学科,放在突出位置去建设。作为多学科、综合性大学,山东大学具有发展海洋学科的独特优势,相信海洋研究院能够通过内融外协,推进海洋学科交叉融合,形成自己的发展特色。对此,张荣提出了两点期望和要求:第一,作为海洋领域的后发单位,要在争取重大研究项目和科研组织上下足功夫,学科交叉的优势只有在重大项目合作中才能落地,因此,在今后的工作中务必组建大团队,搭建大平台,争取大项目,结出大成果。第二,要高度重视平台建设、条件建设。平台建设也是能力建设,要尽可能地搭建独一无二的平台,要致力于打造山大自己的“金刚钻”,体现海洋学科的创新性和独特性,形成自己的优势平台并带动全校相关学科的融合发展。最后,张荣强调,海洋研究院要抓住机遇,结合学校对海洋学科的总体规划,认真梳理相关工作,列出时间表,把各项工作落到实处,见到实绩,取得实效。
  随后,海洋研究院相关负责人对研究院2016年工作进行了总结,从学科建设、人才引进、平台建设、科研项目、合作交流和研究生培养等方面对新学期工作进行了系统规划,并重点部署了引进高层次人才、优化用人机制、完善海洋生态系统实验与观测体系的建设、争取重大科研项目、加强国际国内合作等工作。
  围绕张荣的讲话和研究院的工作规划,20余名与会专家学者展开了为期2天的讨论,并对研究院大科学工程平台建设、科研平台设计规划布局和大型公用平台仪器设备购置提出了意见和建议。
  自2014年6月成立以来,海洋研究院按照学校战略部署,积极探索山东大学海洋学科发展的新方向,初步形成了微生物海洋学和海洋装备与信息工程两大研究方向,取得了令人鼓舞的成绩并展现了美好的发展前景。本次会议旨在为海洋研究院新学期工作开好头,推动研究院后续各项工作的深入开展。
【作者:黄冉冉 来自:海洋研究院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: