您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学2016年度获四项国家科学技术奖19:01:47 TEMC省医护人员国际研修项目英语考试完成19:01:34 民进山大齐鲁医院支部召开换届选举会19:01:00 齐鲁医院新技术准入和启动基金评选结束18:01:45 民进山东大学第二医院支部召开代表会议18:01:03 青年文明号主题立项验收评比结束18:01:35 李守信会见东利洋行董事经理梁绍庄先生17:01:45 青岛校区基建处召开全体党员大会16:01:44 李守信会见东利洋行董事经理梁绍庄先生16:01:53 山大举办2017年度中学生英才计划拜师会15:01:07 青岛市建委到青岛校区座谈二期工程建设15:01:43 晶体材料国家重点实验室2016学术年会暨禹城产业对接洽谈会举行15:01:52 1月11日:创新研究三部曲15:01:26 法学院校友任职最高人民法院巡回法庭15:01:05 《山大视点新闻月报》(2016年第10期)13:01:30 历史文化学院向2016年优秀学子寄送喜报11:01:50 计算机学院举行书院导师工作交流座谈会11:01:30 经济学院举行硕士学位授予仪式11:01:38 贝壳10:01:01 山大2016年度网络新闻宣传工作评优揭晓10:01:25 山大2016年度网络新闻宣传工作评优揭晓09:01:34
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2016年度获四项国家科学技术奖

发布日期:2017-01-09 19:35:47 字号:   点击次数:0
  [本站讯]1月9日,中共中央、国务院在北京隆重召开2016年度国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席奖励大会并为获奖人员颁奖。
  2016年度山东大学共获得四项国家科学技术奖,其中控制科学与工程学院张承慧教授、陈阿莲教授等完成的项目“高性能光伏发电系统关键控制技术与产业化应用”荣获国家科技进步二等奖;电气工程学院张恒旭教授参与完成的项目“互联电网动态过程安全防御关键技术及应用”荣获国家科技进步一等奖,岩土与结构工程中心张强勇教授参与完成的项目“深部隧(巷)道破碎软弱围岩稳定性监测控制关键技术及应用”和基础医学院易凡教授参与完成的项目“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科技进步二等奖。此外,山东大学校长张荣教授在南京大学工作期间作为第一完成人完成的项目“先进日盲紫外探测与应用技术”获得国家技术发明二等奖。
  张承慧教授主持的课题组与山东奥太电气有限公司、中节能太阳能科技股份有限公司两家战略合作单位长期稳定合作,以国家火炬计划、国家自然科学基金、山东省自主创新工程专项计划项目以及一批重大建设工程项目为支撑,针对我国光伏发电系统存在的并网控制难、降本增效难、组件特性匹配难三大难题,历时十年,在高抗扰并网控制、新型逆变拓扑、组件制备和优化控制等三方面实现了重要技术创新与突破。自主研制成功1.5kW-1MW全功率等级集中式和分布式光伏发电系列产品,主要技术指标达到或超过国际同类产品先进水平。产品通过了TUV、SAA、CE等国际认证,销往全国各地并部分出口,为国家重大光伏工程和光伏扶贫工程做出了重大贡献,经济社会效益十分显著。本项目成果为向电网高效安全稳定友好馈电提供了坚强可靠保障,打破了国外技术封锁和垄断,为推动我国光伏行业技术进步和产业升级做出了重要贡献。该成果获得授权国家发明专利20件,软件著作权3件;起草国家标准1项、行业标准4项;在IEEE会刊、Automatica等期刊发表论文110篇,SCI、EI 收录97 篇,SCI他引644 次。
  张荣教授主持完成的项目“先进日盲紫外探测与应用技术”针对国家在日盲紫外探测方面的重大战略需求,立足于氮化物半导体紫外探测材料、器件与成像的研发,重点解决了探测器带内信号增强、带外噪声抑制等关键难题。发明了异质界面应力调控、寄生反应抑制等技术,实现了高质量日盲波段AlGaN材料制备;发明了极化增强型日盲紫外探测器,开拓了高灵敏紫外探测器新方向;发明了日全盲级单光子灵敏度的紫外成像技术,打破禁运,填补了国内空白,并成功用于电网安全监测预警。发明了分米级高精度紫外定位导航技术,首次研发了港口船舶穿雾靠泊导航系统,开辟了日盲紫外导航新领域。发表学术论文65篇, 授权发明专利30项。成果进行了量产实施,产生的经济效益三年累计数亿元。
  2016年度国家科学技术奖评选出国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项,二等奖41项;评选出国家技术发明奖66项,其中一等奖3项,二等奖63项;评选出国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。
\ \
【作者:文/周敬馨 图/谢环驰 胡芳 来自:科研院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:寄诚】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: