您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

青岛市建委到青岛校区座谈二期工程建设15:01:43 1月11日:创新研究三部曲15:01:26 法学院校友任职最高人民法院巡回法庭15:01:05 《山大视点新闻月报》(2016年第10期)13:01:30 历史文化学院向2016年优秀学子寄送喜报11:01:50 计算机学院举行书院导师工作交流座谈会11:01:30 经济学院举行硕士学位授予仪式11:01:38 贝壳10:01:01 山大2016年度网络新闻宣传工作评优揭晓10:01:25 山大2016年度网络新闻宣传工作评优揭晓09:01:34 江浩坤:糙汉子的身板,玉美人的心18:01:56 1月9日:高级经济学讲座第169期16:01:29
首页 > 学术预告 > 正文

1月11日:创新研究三部曲

发布日期:2017-01-09 15:30:26 字号:   点击次数:0
  一、报告题目
  创新研究三部曲
  二、报告时间
  2017年1月11日(周三)14:30-17:30
  三、报告地点
  功能晶体材料楼二楼报告厅
  四、报告人
  香港科技大学唐本忠院士
  五、报告人简介           
  唐本忠,1982年毕业于华南理工大学高分子系,获工学学士学位。1985年、1988年获日本京都大学硕士、博士学位。曾在多伦多大学从事博士后研究、日本NEOS公司中央研究所任高级研究员。1994年至今任香港科技大学助理教授、副教授、教授、讲座教授。2009年当选中科院院士。2012年起受聘为华南理工大学双聘院士。现为华南理工大学-香港科技大学联合实验室主任;华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室学术委员会主任;科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)“聚集诱导发光的基本科学问题”项目首席科学家;广东省引进创新科研团队“有机/高分子光电功能材料及应用”带头人。兼任美国化学会Noteworthy Chemistry专栏科学新闻撰稿人;Materials Chemistry Frontiers和英国皇家化学会高分子化学系列丛书的主编,Polymer Chemistry 和Progress in Chemistry等杂志副主编。发表学术论文900多篇,引用40000多次,h因子为101,被Thomson Reuters评为化学和材料科学领域的Highly Cited Researcher。
  主要从事高分子合成方法论的探索、先进功能材料的开发以及聚集诱导发光(AIE)现象的研究。主要研究领域包括:(1)设计合成新型聚合单体和构筑新型大分子,(2)开发适应多种官能团的立体有择性聚合催化剂,(3)合成线性与超支化共轭聚合物与有机金属聚合物,(4)研制具有光电磁和生物功能的先进材料。
  主要学术贡献有:发明了合成炔类聚合物的新催化体系;开拓了从炔类单体制备线性和超支化高分子的新聚合途径;制备了一系列具有光、电、磁、热和生物活性的新功能材料;发现了反常的AIE现象、解释了AIE过程的机理、并将AIE效应有效地应用到发光器件、化学检测和生物传感等技术领域。在Thomson Reuters的“Research Fronts 2015”报告中,AIE的研究位列全球化学和材料科学领域top2。
【作者:蒋宛莉 来自:晶体所 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:黄敏】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: