您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

青岛校区基建处召开全体党员大会16:01:44 山大举办2017年度中学生英才计划拜师会15:01:07 青岛市建委到青岛校区座谈二期工程建设15:01:43 1月11日:创新研究三部曲15:01:26 法学院校友任职最高人民法院巡回法庭15:01:05 《山大视点新闻月报》(2016年第10期)13:01:30 历史文化学院向2016年优秀学子寄送喜报11:01:50 计算机学院举行书院导师工作交流座谈会11:01:30 经济学院举行硕士学位授予仪式11:01:38 贝壳10:01:01 山大2016年度网络新闻宣传工作评优揭晓10:01:25 山大2016年度网络新闻宣传工作评优揭晓09:01:34 江浩坤:糙汉子的身板,玉美人的心18:01:56
首页 > 学院新闻 > 正文

计算机学院举行书院导师工作交流座谈会

发布日期:2017-01-09 11:33:30 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,计算机科学与技术学院在青岛校区举行学期书院导师工作座谈会。青岛校区党工委书记孔令栋、计算机学院院长陈宝权、学生工作组负责人宋作标参加了交流座谈活动。
  座谈会上,孔令栋作为青岛校区首批学生发展导师,与学院各位老师交流了本学期自身实际指导学生情况的体会。他以清华大学苏世民书院开办为例,提出了青岛校区目前所面对的环境差异和困难。同时,他对青岛校区试行书院制提出了自身的发展目标和发展思路,强调学校要继续推动管理体制上的创新举措,进一步提升书院的条件保障,突出实行社区书院制学生参与自主管理的自主性和独立性的特点,使青岛校区书院制的运行能够达到阶段性的预期目标。
  陈宝权谈了对青岛校区试行书院制的看法,并以澳门大学运行书院制的实例提出了一些经验做法。他提出,青岛校区目前试行的书院制要有聚焦,要实现有限可行的目标,实行书院制是对现有第一课堂人才培养的补充,从某种意义上是打造一种放大化的家庭式生活社区环境,他建议学校可以考虑进一步深化推进青岛校区试行书院制的管理体制,聘请有一定影响力的教育家来担任书院专职院长,确定各个书院的发展目标,进而推动书院制运行模式的人才培养效果。宋作标介绍了青岛校区实行书院制试点做法的背景和模式搭建理念,强调青岛校区试行书院制的核心内容是构建一种新型的师生关系、生生关系,尝试探索一种新的育人模式,并阐释了书院借鉴中西方书院育人经验,树立“德业并重、知行合一、规矩严明”的文化精神内涵。与会学生发展导师对本学期开展指导学生工作的情况进行了总结,并提出了诸多宝贵的意见建议。学院导师刘保东以在南方科技大学开展竞赛培训活动为例,对目前青岛校区的书院软硬件设施环境改善利用提出了一些建设性意见;导师贾智平建议在书院内设立学术午餐制度,建议书院能够打通书院导师之间的各类资源,扩大学生受益群体的范围;导师张瑞华建议在书院内搭建一些兴趣主题平台,增加学科之间和学生之间的交流范围,用更多的倡导性文化激发学生内在的求知欲和学习主动性;导师赵梦莹建议书院学生能够增强与高年级学生的活动交流,营造同辈群体相互学习影响的氛围;导师赵合计对目前书院为导师提供的工作场地和交流场所需求问题提出了建设性意见;栾峻峰、韩方溪两位导师分别以对本学期指导学生的实际情况问题,对今后开展指导学生工作提出了自己的想法和建议。
  本学期,计算机学院共有15名教师主动义务担任了青岛校区2016级154名学生成长发展导师的工作。2017年,学院会继续支持青岛校区试行书院制的推行,为学校的人才培养作出贡献。
\
【作者:文/张四化 图/于水 来自:计算机学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:明珠 莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: