您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山大召开科技成果转移转化领导小组会议16:01:53 山东大学召开科技成果转移转化领导小组2017年第一次会议16:01:48 泰山学堂赴牛津深造学生回母校授短课15:01:48 山大齐鲁医院心血管基础研究取得重大进展14:01:16 山大齐鲁医院心血管基础研究取得重大进展14:01:19 山大两项目入选创新型人才国际合作培养项目14:01:51 山大在本科生中开展诚信状主题教育活动14:01:17 山大机关党代会代表团召集人会议举行15:01:00 山东大学召开2017年第一次校长办公会议11:01:09 读东野圭吾《湖畔》有感11:01:07 文学院召开党支部书记工作会10:01:55 山东大学召开党委常委会第八十九次会议10:01:46 胡金焱为本科生院党支部作专题报告08:01:56 张荣会见禹城市委书记张安民一行22:01:27 山东大学布置本科教学审核评估工作19:01:19 “两学一做”督导组到青岛校区开展督导18:01:12 青岛校区期末考试工作顺利进行18:01:09
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开科技成果转移转化领导小组2017年第一次会议

发布日期:2017-01-06 16:38:48 字号:   点击次数:0
\ 
  [本站讯]1月4日,山东大学召开科技成果转移转化领导小组2017年第一次会议,听取了科学技术研究院关于学校科技成果转移转化工作情况汇报,审议并通过了2项重大科技成果的转化提案。校长张荣主持会议并讲话,总会计师曹升元参加会议。
\
  张荣指出,近一个时期以来,学校科技成果转化工作呈现出良好发展势头,全校上下要乘势而上,全力推动和形成科技成果转化的新局面。他着重强调了以下几个方面:一是要高度重视科技成果转移转化工作。推动科技成果转化,既是高校践行服务地方社会职能,促进地方经济社会发展的重要举措,也是社会了解高校的有效途径;在经济发展新常态下,做好科技成果转移转化工作,既是高校服务国家创新驱动发展的新要求,也是高等学校自身发展的需要,要盘活学校无形资产的存量,激发增量;要发挥科技成果转化工作对学生创新创业的作用,贯穿到人才培养的各个环节中;要在科技成果转化中,坚持理、工、医齐头并进,为学校争取更多社会资源,为教师和学生带来更多收益,要抓好这一民生工程,形成成果转化、学校资源获取、师生受益的良性循环;学校相关部门应大力支持,协同配合。二是进一步落实政策,充实各类举措,推动成果转化。成果转化工作一线的同志要树立服务意识,转变思想观念,主动帮助老师做好谋划,解决困难和问题;要提升专业化水平,做好技术经纪人角色,一手牵项目,一手牵市场需求,提升技术转移工作能力;要加大与政府、社会合作力度,争取更大的社会支持与更多的社会资源。三是做好转移转化后续管理和服务工作。科技成果转化是一个系统工程,涉及到方方面面,既关系到学校、学院、团队和受让企业的利益,也关系到包括工作量考评、知识产权管理、人员管理等一系列校内工作,学校相关部门应主动担当,做好服务。四是要加大宣传力度,发挥引领示范作用。对成功的技术成果转移转化案例要加大宣传力度,让还在犹豫的老师参与进来,让观望中的老师下决心,让更多的老师参与到科技成果转移转化工作中来;要让广大教师通过科技成果转化来提高收益。五是要在已取得工作进展的基础上,乘势而上,推动形成产学研合作的长效机制。要进一步完善政策,管理部门要在具体实践过程中不断纠正政策偏差,审视制度是否完善;要整合力量,优化资源配置,建设产学研合作的大平台;要营造良好工作氛围和政策环境,培养应用型研究队伍和技术经纪人两支队伍;要优化调整学术考核评价机制,对科技成果转移转化工作给予充分认可;要打造特色学科方向,在新材料、先进制造等传统优势学科基础上,进一步拓展理科、医科转化领域;要加强顶层及宏观设计,用好各种基金,主动引导,早期介入,早播种,早培育,打好底子,持续发展,为科技成果转化提供全力支持。曹升元提出,要按照国家及学校规定规范推进学校科技成果转化工作,要重视和抓好科技成果转化相关公示环节,要重视对学校科技成果转化成功案例的宣传,发挥科技成果转化先进典型的示范带动作用,在全校营造科技成果转化的良好环境和氛围。
\ \
  学校科技成果转移转化领导小组成员参加会议,并对学校科技成果转化提出意见和建议。
【作者:文/朱纪聪 图/刘梦冬 来自:科研院 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: