您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开党委常委会第八十九次会议

发布日期:2017-01-04 10:54:00 字号:   点击次数:0

  [本站讯]1月3日下午,山东大学党委书记李守信主持召开中共山东大学第十三届常务委员会第八十九次会议。党委常委张荣、李建军、王琪珑、仝兴华、陈向阳、张永兵、韩圣浩、曹升元、刘建亚、李术才、胡金焱参加会议,陈子江列席会议。
  会议审议并原则通过了《中共山东大学委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的实施意见》。会议指出,全校各级党组织要把学习好贯彻好落实好全国高校思政工作会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想政治教育工作作为长期战略任务来抓,按照岗位分解责任,设立目标和标准,将任务落细落小落实。要把思政工作摆在更加突出的位置,完善工作机制,加强日常指导,定期开展督导检查,确保思政工作的时效性。会议要求,结合学校实际,认真完成好八方面任务:一是加强理想信念教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系教育,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程。二是抓好意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权,加强对校内各类思想文化阵地的规范化管理,把好政治关。三是办好思政课和全国重点马院,充分发挥思政课主渠道作用,深化教学改革,创新教学方法,加强课堂教学管理,全面推进全国重点马院建设,打造好马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。四是发挥哲学社会科学育人功能,大力实施人文社会科学振兴计划,完善学科体系,围绕国家重大战略需求,全面提升学术能力和贡献能力。五是加强师生思想政治教育,围绕学生关照学生服务学生,改善学生学习生活条件,开展好创先争优活动,加强实践育人和学风建设,配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍,加强师德师风建设。六是加强基层党建工作,强化学院党组织建设,切实发挥政治核心作用,在重大事项中把好关,进一步加强基层党支部特别是教师党支部建设,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。七是推进互联网思政工作载体建设,推动思政工作传统优势同信息技术高度融合,运用好新媒体新技术,增强时代感染力和吸引力。八是加强校园文化建设,注重以文化人以文育人,开展形式多样的校园文化活动,提升学生的人文素养。
  会议审议并原则通过了《山东大学思想政治理论课教学管理实施办法》。会议指出,思想政治理论课是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。加强和改进思想政治理论课课堂教学管理,强化教师责任,严格课堂纪律,切实发挥好思政课的主渠道作用,对于确保思政课实效具有重要保障作用。会议强调,加强思想政治理论课教学管理,关键要抓住两方面的重点工作:一是抓组织领导,校院党委负主体责任,分管领导负具体责任,加强思政课教学管理的组织领导、协调督导,统筹教学管理工作,坚持听课制度,定期召开专题会议,研究解决实际问题。二是抓责任追究,对落实思政课组织管理、教学安排、教师队伍、学生管理和课堂管理责任不到位的单位和个人进行责任追究。
  学校有关方面负责同志列席会议。

【作者:宣文 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:寄诚】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: