您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学党委中心组开展“两学一做”学习教育专题学习讨论16:12:33 经济学院举办2016级年级大会15:12:36 政治学家杨大利教授加盟山东大学16:12:50 青岛校区综合保卫党支部召开党员大会15:12:09 庞朴先生藏书物品捐赠仪式举行14:12:22 山东大学召开第三次本科教学工作会议14:12:48 张荣主持召开干部教师座谈会征求意见14:12:10 李守信主持召开征求意见座谈会14:12:00 法学院实施本科新生导师制纪实13:12:43 山东大学召开第三次本科教学工作会议13:12:31 山东大学成立留学生“一带一路”研究会11:12:05 山东大学召开第三次本科教学工作会议11:12:49 庞朴先生藏书物品捐赠仪式举行10:12:52 口腔医学院举办教学工作座谈会10:12:35 读《太平轮一九四九》有感:相亲共荣天下平09:12:19 护理学院党支部开展政治学习09:12:40 写在岁末,写给你们09:12:05 庞朴先生藏书物品捐赠暨庞朴图书室落成仪式举行08:12:44 齐鲁医院主办慢病管理与临床药师培训班08:12:18 饮食管理服务中心研讨2017年工作19:12:16 张荣主持召开干部教师座谈会征求意见19:12:29 齐鲁医院起草的康复临床路径发布19:12:00 张荣主持召开干部教师座谈会征求意见18:12:11 经济学院研究生组织召开年终工作总结会18:12:11 政治学家杨大利教授加盟山东大学18:12:07 土建学院举办元旦晚会17:12:32 山东大学举办第一届加筋土挡墙设计大赛17:12:31 口腔医学院举办2017年迎新暨元旦晚会16:12:51
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学党委中心组开展“两学一做”学习教育专题学习讨论

发布日期:2016-12-30 16:05:33 字号:   点击次数:0

\

  [本站讯]12月29日下午,山东大学党委召开中心组(扩大)会议,围绕“带头严守政治纪律和政治规矩”、“带头攻坚克难、敢于担当”主题,开展党员领导干部“两学一做”学习教育专题学习讨论。校党委书记李守信主持会议并作总结讲话,校长张荣出席会议并作交流发言。

\

  李守信就严守政治纪律和政治规矩、强化担当精神和责任意识指出,高校是社会主义事业的重要组成部分,承担着立德树人的重要使命和责任,必须旗帜鲜明地把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。在新形势下要突出做到三点:一是增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,当前,同党中央保持高度一致要具体落实到把思想和行动统一到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中央关于做好高校思想政治工作的要求上来。二是坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义的大学,在事关培养什么人、如何培养人、为谁培养人的问题上站稳立场,坚持“四个服务”。三是牢牢把握意识形态领域领导权,坚持马克思主义指导地位,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,完善宣传思想阵地管理制度。
  李守信强调,要努力做敢于担当、攻坚克难的排头兵。当前,学校处在向一流大学目标前行的关键时期,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面,在加强党的领导和党的建设、意识形态管理、思想政治工作、党风廉政建设、全面从严治党等方面,面临着艰巨繁重的任务。越是在这样的时刻,越需要全校党员领导干部增强敢于担当、攻坚克难的意识,进一步强化机遇意识和忧患意识,着力解决影响发展的突出矛盾,以新观念、新方法、新举措,创一流工作业绩。

\

  张荣在交流发言时谈到,党的十八届六中全会对全面从严治党作出了新的安排,这与中国传统文化对党员领导干部“有守有为”的要求是一致的。结合今天专题学习研讨的两个主题,“守”就是要带头严守政治纪律和政治规矩,“为”就是要带头攻坚克难、敢于担当,两者有机统一、相辅相成。首先,“有守”要求增强组织纪律性,把纪律挺在前面。毛泽东同志指出,路线是“王道”,纪律是“霸道”。“党要管党,从严治党”从来都不是一句口号,而应落实为刚性的组织纪律,执行纪律决不能打折扣、做选择、搞变通。其次,“有为”要求党员领导干部带头冲在前头,迎难而上。要从党性高度认识坚持敢于担当、攻坚克难工作作风的重要性,积极破解学校改革发展中面临的重点难点问题,推进世界一流大学建设进程,努力办一所让人民满意、符合社会发展需求的中国特色社会主义大学。

\ \

  常务副校长王琪珑、副校长张永兵、总会计师曹升元、副校长李术才围绕主题作了重点发言。王琪珑阐述了严守政治纪律和政治规矩的重要意义和内在要求,认为要从筑牢理想信念、强化宗旨意识,坚持知行合一、严格规范自身行为,自觉接受监督、努力修正错误等三个方面带头严守政治纪律和政治规矩。张永兵以“勇于担当,攻坚克难,保持发扬共产党人的政治本色”为题,重点谈了对担当精神的思考认识,指出要从五个方面着手把担当精神落实到具体工作中。曹升元认为严守政治纪律和政治规矩要求党员领导干部在明确政治规矩主要内容基础上,强化组织意识、廉洁意识,抓早抓小,认真履行好“一岗双责”。李术才以“敢于担当,攻坚克难,做好学校科研工作”为题,表示要坚定信念、不忘初心,求真务实、勇于创新,提高本领、敢于担当,做改革发展的促进派和实干家。
  会上,校党委副书记仝兴华领学了《习近平总书记重要讲话文章选编》有关篇目。其他党委常委分别结合各自思想和工作实际作了交流发言。通过学习讨论,大家进一步深化了对严守政治纪律和政治规矩、攻坚克难和敢于担当的认识,明确了落实从严治党要求的目标方向,对党员领导干部增强责任意识、使命意识,更加积极主动地投入“双一流”建设具有重要的启发促进作用。
  校党委理论学习中心组成员,各单位党委(党工委、党总支)书记,校部机关及直属单位主要负责同志等参加会议。

【作者:文/组文 图/刘梦冬 来自:组织部 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:寄诚】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: