您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学党委中心组开展“两学一做”学习教育专题学习讨论16:12:46 山东大学党委中心组开展“两学一做”学习教育专题学习讨论16:12:33 经济学院举办2016级年级大会15:12:36 政治学家杨大利教授加盟山东大学16:12:50 青岛校区综合保卫党支部召开党员大会15:12:09 庞朴先生藏书物品捐赠仪式举行14:12:22 山东大学召开第三次本科教学工作会议14:12:48 张荣主持召开干部教师座谈会征求意见14:12:10 李守信主持召开征求意见座谈会14:12:00 法学院实施本科新生导师制纪实13:12:43 山东大学召开第三次本科教学工作会议13:12:31 山东大学成立留学生“一带一路”研究会11:12:05 山东大学召开第三次本科教学工作会议11:12:49 庞朴先生藏书物品捐赠仪式举行10:12:52 口腔医学院举办教学工作座谈会10:12:35 读《太平轮一九四九》有感:相亲共荣天下平09:12:19 护理学院党支部开展政治学习09:12:40 写在岁末,写给你们09:12:05 庞朴先生藏书物品捐赠暨庞朴图书室落成仪式举行08:12:44 齐鲁医院主办慢病管理与临床药师培训班08:12:18 饮食管理服务中心研讨2017年工作19:12:16 张荣主持召开干部教师座谈会征求意见19:12:29 齐鲁医院起草的康复临床路径发布19:12:00 张荣主持召开干部教师座谈会征求意见18:12:11 经济学院研究生组织召开年终工作总结会18:12:11 政治学家杨大利教授加盟山东大学18:12:07 土建学院举办元旦晚会17:12:32 山东大学举办第一届加筋土挡墙设计大赛17:12:31 口腔医学院举办2017年迎新暨元旦晚会16:12:51
首页 > 山大要闻 > 正文

庞朴先生藏书物品捐赠暨庞朴图书室落成仪式举行

发布日期:2016-12-30 08:58:44 字号:   点击次数:0
\
  [本站讯]12月29日,庞朴先生藏书、物品捐赠仪式暨庞朴图书室落成仪式在山东大学中心校区图书馆举行。山东大学校长张荣出席仪式,向庞朴先生子女代表颁发捐赠证书。庞朴先生之子庞龙先生出席仪式并致辞。庞朴先生的长女庞煌女士与山东大学副校长胡金焱共同为庞朴图书室揭牌。胡金焱主持捐赠仪式。
\
  仪式上,张荣在讲话中深情回忆了两年前看望庞朴先生时的情景,总结了庞朴先生的求学与学术经历、学术成就和对山大的卓越贡献。他说,今天,我们举行庞朴先生藏书、物品捐赠仪式暨庞朴图书室落成仪式,此时此刻,我们更加怀念山东大学的卓越校友、大家风范的庞朴先生。庞朴先生捐赠的图书、文献和档案是先生学术成就和高尚品格的载体,学校将以此为基础,进一步推动对庞朴先生文献和档案资料的整理和研究,传承和发扬先生的学术精神,推动儒学等学科的发展,推动山东大学的“双一流”建设。
\  
  庞龙介绍了庞朴先生一生爱书、求书、读书的趣闻旧事,感怀父亲在那个生活艰苦的年代一心向学的精神,感谢山东大学的庞朴图书室和“庞朴在山东大学”图片展,让庞朴先生的子女和孙辈感知先生令人景仰的成就和学界给予先生的尊敬。
\
  张荣向庞龙颁发了捐赠证书、捐赠图书物品名录,向庞朴先生子女赠送了“庞朴在山东大学”图片展纪念册、庞朴图书室专题片。
  山东大学图书馆馆长李剑峰、档案馆馆长兼校史办主任赵爱国分别就庞朴先生藏书接收和庞朴图书室建设,以及档案馆、校史办接收庞朴先生物品和制作庞朴图片展情况作了说明。
\ \
\ \
  捐赠仪式后,庞煌女士与胡金焱共同为庞朴图书室揭牌,庞朴先生亲属和山大师生一起参观了庞朴图书室和“庞朴在山东大学图片展”。
\
  庞朴先生次女庞驼女士和爱人唐宝荣先生,庞龙先生的夫人谭芳女士,庞朴先生孙子庞贝,外孙女唐棣华、唐梓华;山东大学党委、校长办公室,党委宣传部,人文社科研究院,图书馆,档案馆、校史办,儒学高等研究院等单位有关负责人以及师生代表参加了仪式。
  庞朴,字若木,1928年10月生,江苏淮阴人,著名哲学家、历史学家、中国哲学史专家、文化史专家、简帛学研究的开拓者、当代儒学大师,中国社会科学院荣誉学部委员、山东大学终身教授。曾任《历史研究》主编、联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表、国际简帛研究中心主任。庞朴先生是近30年来儒学研究最具代表性的人物,也是近30年来中华优秀传统文化复兴的主要倡导者、引领者和推动者,其学术成果包括“火历”说、“一分为三”说和“思孟五行”说,为传承和弘扬中国传统文化作出了巨大贡献。
\ \
  山东大学共接收庞朴先生捐赠藏书、物品7922件,其中书刊等文献7331册/件,分别为古籍8种184册,民国图书55种79册,普通中文图书3084种5067册,外文图书214种279册,中文期刊201种1604册,外文期刊17种118册,其他物品等591件。庞朴先生藏书种类繁多,除图书、期刊外,还有会议文献、论文手稿复印本与抽印本、光盘、软盘、各种宣传资料等,有中、英、俄、日、韩等语种,涵盖了当代图书馆所有的馆藏文献类型。庞朴先生的藏书富含大量的特质化信息,批注、手迹、题赠、印章、签名、便笺、随手写、夹纸、航空登机牌、剧院剧目、电影票、国外大学宣传册、博物馆手册等,生动展现了先生学术、交流、生活的各个方面,体现出藏书的巨大价值。
\ \
  庞朴图书室设于中心校区图书馆4楼,面积近130平米。庞朴图书室的建设以文献服务为主,辅以展示、宣传、教育等功能。馆内整修、家具和设备的选配,既满足服务和宣传的功能要求,又营造了儒雅与温馨的读书氛围。庞朴先生捐赠的古籍,单独保存于古籍善本库,供读者日常使用。古善本库配有中央空调、樟木书橱、七氟丙烷灭火系统等设施,具备恒温恒湿条件,有利于书籍的保存。
  庞朴藏书的编目以“全面揭示”与“完整反映”为准则,各类藏书编目均依据国际标准著录格式,达到标准化规范化。特殊文献类型基于MARC字段,借鉴档案和古籍规则著录,为书目数据交换与共享奠定了基础。藏书中所有的特质化信息,都与所属藏书信息一起,完整写入馆藏书目数据中,书刊中实物以所属书刊的索书(刊)号单独集中排列,便于妥善保存,提供读者文献信息及其查询人性化服务,实现庞朴先生支持科研、嘉惠后学的捐赠心愿。
  学校档案馆充分利用馆藏资源,查阅了庞朴先生在山东大学就读的学籍档案和任职档案、聘书等,专门走访了庞朴先生在山大的老同事,同时还得到了庞煌女士以及校内外各单位支持,共收集照片200余张,制作展板22个,再现了庞朴先生先后两次在山东大学共36年的学习、研究、生活、工作历程。
【作者:文/杨锦先 图/杨云雷 来自:图书馆 档案馆 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: