您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

后勤党委举办修身与职业专题报告会09:01:00 新年献词:不忘初心 共谱新篇20:12:43 不忘初心 共谱新篇20:12:19 李术才主持召开科研工作总结座谈会14:12:40 视频:新年祝福——爱在201714:12:16 策划:回望2016—曈曈新岁近 共话此年丰10:12:05
首页 > 山大要闻 > 正文

两学一做督导系列五:创新方式 学用结合

发布日期:2016-12-29 12:06:05 字号:   点击次数:0

  [本站讯]近期,齐鲁医学部“两学一做”学习教育督导组先后赴口腔医学院、医药卫生管理学院、临床医学院、公共卫生学院、护理学院、药学院、基础医学院、齐鲁医学部机关进行了督导。自“两学一做”学习教育开展以来,上述单位高度重视,领导干部带头学习,广大党员积极参加,基层党支部积极开展学习教育,创新载体平台,坚持边学边做,注重学做结合,态势良好。
  领导重视,计划方案周全。学校党委及齐鲁医学部党工委下发“两学一做”学习教育方案后,各级基层党组织严格按照要求及时召开动员部署会议,从严从实谋划、部署和落实“两学一做”学习教育。各学院党委、党总支及党支部分别制定了详细的“两学一做”学习教育实施方案及学习计划,并严格按照计划推进实施,多数党员能基本把握学习教育的总体要求、重点内容,积极主动地参与到学习教育工作中。
  形式多样,学习氛围浓厚。各级基层党组织都能按照要求,准备学习资料,规定学习内容,安排学习时间,创新学习方法,认真组织全体党员参与学习。部分党组织能充分利用单位内部网、QQ、微信群等网络媒体,创新学习资源与学习形式,引导党员扩大学习覆盖面,提高了参学率。基层党组织开展了领导干部上党课活动。
  注重实效,立足岗位作贡献。各基层党组织按照“两学一做”学习教育,关键在“做”的要求,认真践行“两学一做”学习教育要求,要求党员在各自岗位工作中,积极作为,奉献担当,立足岗位做贡献,充分发挥党员模范带头作用,发挥基层党支部战斗堡垒作用,积极推动各项工作快速发展。
  严抓整改,坚持问题导向。各级党组织严格落实党建责任清单,强化党建重点工作,始终坚持问题导向,结合上半年以来党员组织关系排查、党费收缴等各专项工作的开展,将“两学一做”学习教育与解决群众反映强烈的突出问题相结合,着力解决群众反映的热点难点问题和“三严三实”专题教育中未解决的问题,确保了学习教育真学真改、扎实见效。
  在“两学一做”学习教育中,有许多基层党组织开展活动的经验值得借鉴和推广。一是学习方式创新齐鲁医学部机关党总支、公共卫生学院党委分别组织党员进行了“三同”主题实践教育活动。在活动中,全体学员与示范户结对入户,吃农家饭、住农家屋、干农家活,接受“同吃、同住、同劳动”的“三同”教育,原汁原味体验当地群众生产生活。通过参观费县周家庄美丽乡村建设,与示范户面对面座谈交流,身临其境感受到村情民意,切身体悟农村的新面貌新变化,领悟党的群众路线。基础医学院党委和临床医学院党委在“两学一做”学习教育过程中有学有考、以考促学、补课补测、分类学习;要求各支部要按照“三会一课”制度,每月至少召开1次全体党员会议;每名党员要有学习记录,大讨论要有书面发言材料。基础医学院党委和临床医学院党委通过随机抽查党员的学习笔记、讨论发言记录以及各支部的有关会议记录,做好学习教育的督导工作。然后采用全员考试和知识竞赛的方式,检测学习效果,查找学习漏洞,确保学习质量。口腔医学院党委进行了微党课视频比赛,要求各支部上党课并录制视频,上课人员可以是支部书记,也可以是普通党员,倡导不管年龄大小,不管职务高低,不论党龄长短,只要对某一问题有正确的认识和独到的见解都可以讲;也可以是flash动画,可以配画面解说、背景音乐等,形成供党课学习的资料,截至督导时,已录制微党课视频10个。医药卫生管理学院直属党支部建立了网上党校。二是开展“亮身份、树形象”活动。公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院等党委开展了“亮身份、树形象”活动,要求各支部党员在上班期间、参加重大会议、开展日常活动、履行岗位职责时,统一佩戴党徽,亮明党员身份,树立党员意识。迎新工作设立党员先锋岗,让学生和家长进校门伊始就感到党组织的温暖。三是学习教育与专业服务相结合。基础医学院党委举办了“医心为党”主题实践活动;口腔医学院临床一线党员专家一行13人前往红色革命老区费县开展义诊活动,并以此次活动为契机与费县建立对口帮扶关系,通过各种形式给予费县老百姓更多的医疗服务。

  相关链接:
两学一做督导系列一:经验鲜活 亮点频出
       两学一做督导系列二:抓紧抓好 从实从严
       两学一做督导系列三:突出实效 注重实绩 
       两学一做督导系列四:统筹谋划 扎实推进

【作者:督文 来自:组织部 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: