您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

环境学院举行2016级新生思政课讲座08:12:36 如何“得到”自己的思想工具08:12:33 上大学,我们是否不忘初心?08:12:41 数学学院举办暑假社会实践总结会暨表彰会08:12:26 数学学院新闻中心举办2016年表彰大会08:12:23 体育学院“诚信状”主题教育活动结束18:12:00 外语学院举办“诚信考试”展台活动15:12:33 网络发声亦有道,别把隐私当谈资14:12:45 “相约健康”新年联欢会顺利举办14:12:56 控制学院举行青年教师讲课比赛13:12:28 大学不应成为“钱权交易”的地下黑市13:12:08 体育学院举行学生组织年终工作总结11:12:58
首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院举行2016级新生思政课讲座

发布日期:2016-12-25 08:42:36 字号:   点击次数:0
  [本站讯]12月23日,山东大学青岛校区党工委书记、博士生导师孔令栋教授为环境科学与工程学院2016级全体新生作了题为“中华民族崛起与世界治理的中国方案”的讲座。环境学院党委副书记王斌主持讲座。
  孔令栋从中国共产党人和中国人民自信心的来源、西方模式发展面临的困境、中国方案的实质内涵以及中国方案面临的问题等四个方面对习近平总书记“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”的发言进行深入阐释。他首先带领大家回顾了中华民族的灿烂文明,梳理了近代以来无数仁人志士民族复兴之路的失败探索,介绍了中国共产党人和中国人民建立新中国、实行改革开放、创造出世界经济发展奇迹的现实,论证了中国共产党人和中国人民为世界提供中国方案的信心来源于中国经济的快速崛起和对中国道路、理论、制度与文化的自信。随后,他通过西方国家体制引发巨大债务危机与民粹主义兴起、前苏东剧变后的社会发展状况、阿拉伯世界强权政治被推翻衍生出恐怖主义与难民危机等事实对西方模式在发展过程中面临的困境进行探讨。对“中国方案”,孔令栋从“传统与现代”、“社会主义与资本主义”、“中国与世界”三个维度对其实质内涵进行了详细的讲解。他认为,“中国方案”是一个致力于从传统社会向现代社会转型的自我再造、自我更新的现代化方案,是不同于资本主义的中国特色社会主义道路的深度探索,是有借鉴价值和启发意义的世界历史性的方案。同时他也提出,中国模式虽然取得了举世瞩目的成就,但还存在粗放现代化的发展导致人与自然界关系的紧张、社会两极分化与中等收入陷阱、个人权利缺失与社会的普遍焦虑、认同危机与社会道德困境等现实问题。“中国方案”要能够为“人类对更好社会制度的探索”提供借鉴就必须下大力气解决这些问题。孔令栋希望青年学生要敢于担当,为解决国家发展过程中产生的问题、为“中国方案”的不断完善做出自己的努力。最后,孔令栋还与同学们进行了互动交流,并对大家提出的问题给予了细致解答。
  根据《山东大学关于加强和改进思想政治理论课教学方法的通知》,环境学院本学期为青岛校区2016级新生共开展了三次思政课讲座,丰富了学生的知识储备,提高了学生的思想认识,帮助学生更好地成长与发展。学生参与积极,反响热烈,取得了良好的效果。
【作者:信鸽 来自:环境学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:晨辉】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: