您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

物理学院研究生举办师生沙龙19:11:09 邓铭江谈 “构建河流生态调度与漓漫灌溉系统的科学实践”19:11:35 山大赴浙江江西广西等地开展教育拓展活动18:11:27 环境学院举办2016级研究生迎新晚会18:11:36 哲社学院再赴儿童康复中心举行志愿工作18:11:24 赵幸国获耳鼻咽喉头颈会议优秀论文奖18:11:50 物理学院硕士研究生党支部传达学习精神18:11:48 电气学院举办“新生杯”篮球比赛17:11:06 哲社学院举办2016级新生迎新晚会17:11:23 二附中举行全面从严治党专题研讨会16:11:42 纪监巡党支部学习十八届六中全会精神15:11:56 哲社学院举行十八届六中全会精神专题学习15:11:26 基础医学院学生宿舍实行标准化管理14:11:56 经济研究院开展劳动经济学系列讲座14:11:39 外国语学院举办2016年秋季运动会14:11:08 山大二院举办山东大学重症冠心病论坛13:11:50 山大召开2016年第二十四次校长办公会议14:11:44 山大召开2016年第二十四次校长办公会议14:11:48 美国工程院院士李泽元教授访问山东大学并作学术报告14:11:02 陈代荣教授团队在光致变色薄膜研究中取得重要进展13:11:21 James Boyle教授一行来访山东大学11:11:27 物理学院学习党的十八届六中全会精神11:11:40 Christophe Guimbaud教授来环境学院讲课10:11:38 经济学院举办中华财险山东分公司高管培训班10:11:13 2017硕士生入学考试山大考点现场确认结束10:11:08 后勤党委举行学习“习近平讲话”报告会10:11:36 经济学院举办2016年秋季运动会09:11:30 山东大学与青岛银行签署合作协议09:11:23 哲社学院举办“相约山大”研究生联谊活动09:11:29 满天星业余交响乐团到山东大学演出09:11:50
首页 > 山大要闻 > 正文
“金秋硕果盛”系列报道之五

山东大学机械工程教育90年庆典举行

第二届高端制造装备高峰论坛同期举行
发布日期:2016-10-16 18:46:42 字号:   点击次数:0
\
  [本站讯]千载盛世,九秩积蕴。10月15日上午,山东大学机械工程教育90周年庆典大会在千佛山校区隆重举行。山东省副省长、机械学院1978级校友王随莲,山东大学党委书记李守信出席大会并致辞。山东大学党委副书记仝兴华主持庆典大会。
\
  王随莲回顾了在山东大学求学和工作情况,她说,山东大学机械工程教育有着悠久的历史和深厚的底蕴,90年来根植于中国机械工业发展、装备制造业振兴和中国经济进一步崛起的进程中,在学科建设,人才培养,科学研究,师资队伍建设和社会服务等方面都取得了突出的成绩,特别是中国工程院院士艾兴教授领衔的高速切削加工研究,国家“千人计划”学者王军教授领衔的磨料水射流加工研究,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者黄传真教授领衔的陶瓷刀具研究等学科领域都已经进入世界领先水平。她说,母校发展取得的每一项成就,都令她感到鼓舞和自豪。她强调,国家高度重视制造业,实施制造强国战略,制定了中国制造2025行动纲领,加大对高端装备制造业发展的扶持力度。山东是制造业大省,制造业的基础雄厚,门类齐全,高端装备制造业在全国占有重要地位,今年省政府制定实施中国制造2025山东省行动纲要,明确提出要打造中国制造山东版,为装备制造业的短程升级和全面发展提供了有力的支撑,也为山东大学机械学科的蓬勃发展带来了难得的机遇。王随莲表示,在机械工程教育90周年的喜庆氛围中,围绕高端制造装备举办高峰论坛具有重要意义。
\
  李守信表示,山东大学建校115年来为国家和社会培养了近50万各类人才,为国家和区域经济社会发展作出了重要贡献。学校的实力归根结底源于各个学院的壮大,各个学科的发展。机械工程教育有着悠久的历史,机械工程学科是学校最早设立的工科专业。当前的机械工程学科建设水平显著提升,在国内居于重要地位。机械制造及其自动化等学科方向在国际上具有较大影响,在90年的大学历程中,山东大学机械工程学科共培养出2万多名各类毕业生,为国家经济社会发展作出了重要贡献。他指出,在实施制造强国战略的背景下,机械工程学科必将大有可为,也必将大有作为。他说,在学校“学科高峰计划”学科评审中,机械工程学科被确定为首批15个重点建设的特色学科之一,在“十三五”期间进行重点建设,学院的发展后劲将会更足。李守信希望机械学院师生员工乘势而上,奋发有为,不断发扬老一辈机械人艰苦奋斗、无私奉献的精神,瞄准国家重大战略需求,加快跟进学科前沿,培养更多优秀人才,创造更多科研成果,为早日建成世界一流大学作出新的贡献。
  中国科协书记处书记、北京理工大学党委副书记、副校长项昌乐教授,山东大学机械学院院长黄传真教授,企业界校友代表、山东豪迈机械科技股份有限公司董事长、1979级校友张恭运,学术界校友代表、长江学者、1981级校友、上海交通大学刘成良教授,友好学校代表、中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉教授,合作单位代表、山东海易集团有限公司董事长付崇文先后致辞,分别为机械工程教育90周年送上了诚挚的祝福和美好的祝愿。教师代表、国家杰出青年科学基金获得者、山东大学机械学院学术委员会主任刘战强教授和2016级硕士研究生陈时光分别发言。
\
  在庆典大会上,举行了《山东大学机械工程教育90周年史》发行仪式和机械工程教育基金捐赠仪式。李守信,学院1960年代校友代表、机械工程系原系主任田志仁,1970年代校友代表王随莲,1980年代校友代表黄传真,1990年代校友代表、中烟将军集团总裁王哲堂,2000年以后校友代表、鲁商传媒集团有限公司设计总监董刚共同开启了《山东大学机械工程教育90周年史》一书。捐赠仪式上,山东海易集团有限公司、山东永华集团有限公司、机制专业1984校友、山东五征集团有限公司、济南科明数码技术股份有限公司、张恭运、山东海汇集团有限公司、龙口中宇机械有限公司、山东临工工程机械有限公司等企业和个人上台为山东大学机械工程教育基金进行了捐赠。
\
  第二届高端制造装备高峰论坛同期举行。中国工程院院士、华中科技大学李培根教授,中国科学院院士丁汉教授,国家自然科学基金委员会机械工程学科原主任雷源忠教授,973首席科学家、北京理工大学王西彬教授,长江学者、西安交通大学校长助理洪军教授,合肥工业大学副校长刘志峰教授,哈尔滨工业大学深圳研究生院院长姚英学教授出席等在论坛上发表演讲,论坛分别由黄传真和山东大学图书馆馆长李剑峰主持。
\

  山东省机械工业协会原会长刘卫东,山东永华集团董事长李永华,1980级校友、济南科明数码技术股份有限公司董事长陈清奎,龙口中宇机械有限公司总经理王兆宇,1978级校友、深圳东华实业集团公司总经理王立新,济南大学原副校长韩宏教授等出席大会。山东大学机械学院负责人,来自国内985高校、211高校机械工程学院的院长,省属高校担任机械工程学院院长的校友,合作单位、合作企业的代表,校友代表,曾经在学院工作过的老领导,学院师生代表等参加大会。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:曳孜】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: