您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

环境学院举办本科新生安全教育讲座09:10:05 经济学院开展儿童康复训练志愿活动09:10:59 德国IFW复杂材料研究所学者访问材料学院19:10:47 材料学院召开纳米与生物界面国际会议19:10:57 经济学院青年志愿者协会开展支教活动18:10:12 软件学院新生健康知识讲座开讲13:10:13 国家自然科学基金委主任杨卫来山大调研11:10:34 马院党委召开“两学一做”第三次专题学习会11:10:42 山大二院与TEMC签署战略合作框架协议10:10:58 环境科学与工程学院机关党支部开展“两学一做”集体学习交流会10:10:15
首页 > 山大要闻 > 正文
“今秋赋新声”开学系列报道之六

山东大学2016级新生开学典礼暨迎新交响音乐会隆重举行

发布日期:2016-09-21 16:35:30 字号:   点击次数:0

\

  [本站讯]9月21日下午,山东大学2016级新生开学典礼暨迎新交响音乐会在中心校区体育馆隆重举行。校党委书记李守信,校长张荣,医学1982级校友、中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光,中国工程院院士、山东大学终身教授王文兴,中国科学院院士、山东大学终身教授钱逸泰,山东大学人文社科一级教授李熾昌,校党委常务副书记李建军,校党委副书记仝兴华、陈向阳,副校长韩圣浩、胡金焱出席活动。仝兴华主持典礼。

\
山东大学党委书记李守信为优秀新生代表颁奖

\
山东大学校长张荣在开学典礼上讲话

  张荣对2016级全体新同学表示欢迎,他引用大家在山大日记和师生感悟中的精彩语句,阐释了山大人对山大的挚爱情感,以及山大在山大人心目中的重要地位。他介绍了山东大学的建校历史、名人故事,近年来取得的优异成绩,以及学校的办学宗旨和山大人的责任担当,表示山东大学是一所有故事、有实力、有担当的大学。她的博大、厚重、深邃,有待于同学们在今后的日子里慢慢地用心品味,希望大家尽快融入山大,永远热爱山大。
  张荣说,在大学生活中,“学习”是第一要务,是同学们开启梦想、成就人生的“奠基石”。围绕“学习”这个话题,张荣分析了大学阶段学习的主要意义,梳理了学习的主要目标,探讨了学习的主要路径。他提出,大学的学习不但有着不同以往的要求和方法,更重要的是具有不同的人生意义,它关系成长方向、承载社会使命、创造人生乐趣。学习的主要目标是汲取各种知识、提升自身能力、形成价值观念。为此,同学们应注重博专结合、坚持学思并重、力求知行统一,从而实现有效学习。张荣认为,关于学习可归纳为八个字——“学无止境,气有浩然”,希望同学们深刻理解这八个字的内涵,在学习中找到真正属于自己的意义、目标和路径。他引用“每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔”这句话,祝愿2016级所有的同学半径最大、世界最广、未来最美、人生最好!

\
医学1982级校友宁光院士致辞

  宁光校友在致辞中回忆了自己美好的大学时光。他说,面对五彩缤纷充满机遇的世界,最难又不得不做的事情是选择。同学们已经完成人生中第一次重要的选择——进入山东大学。他深信同学们选择到山东大学读书是正确、聪明而且绝无遗憾的。宁光校友表示,当初自己最初最重要的选择是山东大学,是母校教会了自己最基础的知识和最基本的技能,奠定了自己最重要的人生观、世界观和价值观。他认为,大学最核心的事情是教授学生选择的方法和培养选择的能力,而掌握越多的知识,确立正确的世界观、价值观和人生观,就会做出更多正确的选择。他希望同学们聚精会神、专心致志地读书和学习,掌握更多的知识,谨慎地对待各种诱惑,充满智慧地进行选择。选择一个适合自己的道路,一个适合于自己的人生,以及永不改变的初心,内心深处的坚持,始终信奉的理想。即便离开校园,经受洗礼,历尽沧桑,铅华洗尽,仍能保持心底的宁静,这份定力和选择或许是大家今后人生幸福和成功的关键。他希望学弟学妹们享受美好的大学时光,感受山东大学给自己带来的快乐和幸福。
  胡金焱宣读了《山东大学关于表彰优秀本科新生和优秀研究生新生的决定》。今年共有19名学生获得优秀本科生新生奖学金,176名学生获得研究生优秀生源奖励基金。

\
教师代表、控制学院王光臣教授(左)发言,本科新生代表、经济学院学生苏山(中),研究生新生代表、文学院硕士研究生云帆(右)分别发言

  教师代表、教育部长江学者奖励计划青年项目入选者、控制学院王光臣教授在发言中鼓励同学们做一个有道德的人,一个独立自强、自力更生的人,一个能够正确面对挫折的人,一个踏实学习、勇于创新的人。他相信同学们只要秉承山大“崇实求新”的校风以及“学无止境,气有浩然”的校训,四年后一定会学业有成,成为国家的栋梁,山大的骄傲。本科新生代表、经济学院学生苏山在发言中与大家分享了初为山大人的一些思考和感悟,表示将静下心来执着追求,心无旁骛地在老师的指引下探索未知的世界,用今天的汗水告别昨天的自己,同时和同学们一起努力,不负与百年山大的约定。研究生新生代表、文学院硕士研究生云帆在发言中谈到,近年来山大校园环境发生了巨大变化,师长们团结奋进的工作、学习精神深深影响着自己。他代表2016级研究生承诺,在未来的研究生生涯中,不辱使命,承担责任,尊重导师,团结同学;加强学术修养,恪守学术规范,提升科研能力,创新科研成果,提高综合素质,立志成长成才,共同续写山大故事,书写人生华章。

\
\ \
\ \
\ \
\ \
\ \
开学典礼现场

  典礼开始前现场播放了有关迎新、军训等内容的暖场视频。入校寥寥数日,共同的生活,共同的经历,让同学们对大学生活的感悟越来越深,让同学们心与心间的距离越走越近,每个学院的新生都是一个团结的集体。典礼现场,各学院之间互动热烈,整个会场宛如一片欢乐的海洋。在齐唱《山东大学校歌》后,2016年新生开学典礼落下帷幕。

\ \
\ \\ \
 音乐会现场

  典礼后举行了2016山东大学迎新交响音乐会。山东大学交响乐团与山东大学合唱团联袂为大家献上了气势恢宏的音乐史诗《黄河大合唱》。整首曲目分七个乐章,高亢悠扬,气势磅礴;配乐诗朗诵情绪饱满,震撼人心。现场气氛热烈,高潮部分《保卫黄河》一章过后全场响起经久不息的掌声。

\

  山东大学齐鲁医学部党工委书记侯俊平,校长助理贾磊、伍先华(挂职),部分专家学者代表,学校有关职能部门、各学院主要负责人,2016级本科生,研究生代表,留学生代表等参加活动。

  相关链接:
    自主学习 塑造未来——山东大学校长张荣在开学典礼上的讲话
    校友代表、上海交通大学附属瑞金医院副院长宁光院士在开学典礼上的致辞
    教师代表、控制学院王光臣教授在开学典礼上的发言
    本科新生代表、经济学院苏山在开学典礼上的发言
    研究生新生代表、文学院云帆在开学典礼上的发言
    “今秋赋新声”开学系列报道之一:开学第一天:桂华秋皎洁 由此再登高
    “今秋赋新声”开学系列报道之二:山东大学召开新学期工作会议
    “今秋赋新声”开学系列报道之三:山东大学留学生新生开学典礼举行
    “今秋赋新声”开学系列报道之四:山东大学庆祝2016年教师节并表彰优秀教师
    “今秋赋新声”开学系列报道之五:教师节表彰大会侧记:珍惜荣誉 砥砺前行

【作者:文/王莉莉 于晴 田晶晶 图/刘梦冬 贾宁远 晏竞一 尹艺霏 王肖宇 卢静宇 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:寄诚】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: