您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

孙强三当选医学会物理医学与康复学主委17:09:30 山大学生在省电子设计竞赛中荣获佳绩16:09:13 山大党员实践团赴广饶、确山开展活动15:09:34 山东大学主页设计征集活动结束16:09:31 外语学院“东煌”团队实践活动结束16:09:53 哲社学院召开新生家长见面会15:09:25 “医心民意”社会实践心得15:09:24 机械学院走访沂蒙老区实践活动结束15:09:41 山大泰山学堂举办2016级新生选拔宣讲会15:09:24 政管学院“心语心愿”社会调研结束15:09:51 材料学院“烧烤侠”调研活动结束15:09:45 韩辉当选中国卫生监督协会专委会副主委15:09:07 机械学院举办研究生学长经验交流会14:09:17 材料学院“冒险小虎队”社会调研结束14:09:04 山大举办2016年秋季学期外籍教师迎新活动14:09:23 经济学院召开转专业同学见面会14:09:57 直播预告:山东大学新学期工作会议14:09:16 可共苦,能同甘?14:09:15 电气学院举办2016级新生家长见面会09:09:56 历史学院举办2016级新生暨家长见面会08:09:39 山东大学2016级学生军训工作拉开帷幕08:09:35 土建学院举办2016级新生家长座谈会08:09:51 直播预告:山东大学新学期工作会议08:09:40 土建学院召开2016级新生见面会20:09:22 护理学院召开新生及家长见面会19:09:45 山大部署专项督导检查秋季开学准备工作17:09:30
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学党委中心组(扩大)会议学习贯彻“习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”精神

发布日期:2016-07-08 11:38:27 字号:   点击次数:0
\
  [本站讯]7月7日下午,山东大学召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻“习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”精神。校党委书记李守信主持会议并讲话。
\
  李守信指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了中国共产党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程、作出的伟大贡献和蕴涵的历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进的8个方面重要要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是指引我们党推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设的新的伟大纲领性文献。他强调,深入学习贯彻讲话精神,目的是统一思想、提高认识,把讲话精神融入学校思想政治教育,为开创山东大学事业发展新局面提供坚强的思想政治保障。
  李守信代表学校党委,结合山东大学实际,就深入学习贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神强调了以下四点意见。一是要充分认识学习贯彻讲话精神的重大意义,把思想和行动统一到中央部署要求上来。习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深邃,通篇闪烁着马克思主义的真理光芒,是马克思主义中国化的最新成果,要把学习好、宣传好、贯彻好讲话精神作为学校当前和今后一段时期的重要政治任务,同“两学一做”学习教育有效衔接起来,切实做到真学、真懂、真信、真用,增强师生员工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上和行动上更加同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是要深入学习领会讲话精神的丰富内涵,提高认识,在把握实质上狠下工夫。全校各级党组织要组织广大党员干部认真学习讲话精神,着力领会思想精髓,把握核心要义。要理解和把握好讲话对党的光辉历程和历史贡献的深刻总结,党的奋斗历史凝聚的宝贵经验,坚持不忘初心、继续前进的8个方面要求,推进党的建设的新部署、新要求,以及对加强国防和军队建设、推进祖国和平统一进程、和平发展和全党关心关注关爱青年作出的深刻论述。三是要以讲话精神为指引,加强和改进党的建设,为开创学校事业发展新局面提供坚强政治保证。要强化理论武装,坚定理想信念;要加强基层党建工作,严明党员教育管理;要严格纪律约束,持之以恒抓作风建设;要落实责任,加强党风廉政建设。要把学习贯彻讲话精神同促进学校改革发展稳定的各项工作紧密结合起来,做到学以致用、知行合一,探索走出具有山大特色的世界一流大学建设之路。四是要认真做好讲话精神的宣传阐释,迅速在全校营造出学习宣传贯彻良好氛围。要切实抓好系统学习,各单位要制订学习宣传方案,集中一定时间,组织集体学习;要切实加强分类指导,把讲话精神纳入到学校干部培训学习工作中,纳入到党课、思想政治理论课和形势政策课的教育教学中,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑;要深化理论研究阐释,围绕讲话提出的一系列新思想新观点新论断,列出一批重点选题,积极组织相关力量深入研究,推出一批有深度、有分量的研究成果;要做好宣传舆论工作,充分利用校内广播、电视、校报、网络、微博、微信等媒体,通过专家访谈、开办专栏等形式,进行集中连续报道,深入解读讲话精神,切实营造出良好的学习舆论氛围。
\ \
  会上,山东大学终身教授、政治学与公共管理学院博士生导师赵明义,马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴,马克思主义学院副院长、博士生导师方雷从不同的角度对习近平总书记的重要讲话进行了解读。其中,赵明义结合个人经历,从全党的角度来阐释了不忘初心,继续前进的内涵。他指出,中国共产党是一个伟大的党,是勇于总结经验教训,本着对人民负责、对历史负责的态度,改正某方面错误以后胜利前进的伟大的、光荣的、正确的党。不忘初心,继续前进,对党来说就是要坚持马克思主义指导地位,坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义共同理想,对每一位党员来说就是要增强使命感和自豪感,用实际行动证明自己是伟大、光荣、正确的中国共产党的一员。王韶兴从中国共产党95周年走过的历史经历中得出的历史结论出发,突出强调了没有中国共产党正确的领导,就没有今天的中国特色社会主义道路。面向未来,中国共产党要不断加强自身建设,才能担当起带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任。方雷从坚定马克思主义立场的角度对讲话进行了解读,指出总书记的讲话回应了中国共产党面临的三个重要问题,是对十八大以来党中央治国理政新理论、新思想、新战略的系统概括,是党的建设思想的创新发展,充满了对中华文化的强大自信。
  校党委理论学习中心组成员,有关职能部门主要负责人,各单位党委书记参加会议。

  相关链接:
  [特写]赵明义:一名老共产党员的情怀
【作者:文/张清 图/刘梦冬 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:旷原】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: