您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

俄藏中文古籍整理研究重大社科项目开题12:04:03 公卫学院多举措贯彻落实全国高校思政会议精神10:04:33 4月17日:2016级视觉传达设计专业作品展10:04:48 校友张爱云宋文娟当选济南两院院长检察长10:04:01 2016-2017特步中国大学生五人制足球联赛暨足球啦啦队选拔赛北大区赛在山大开幕09:04:29 国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会举行09:04:46 厦门大学王学新做客高级经济学讲座09:04:10 后勤工会举办安全健康知识讲座09:04:33 材料学院毕业班党支部召开党风廉政建设精神学习会18:04:52 校医院召开体检工作专题会议14:04:55 齐鲁医院与多家医院建立协作关系14:04:19 药学院举办“雷锋月”志愿服务大赛答辩会14:04:23 能动举办喜剧竞赛14:04:55 4月13日:中国大学生五人制足球赛开幕式13:04:31 山大探索新模式让高校与企业双创互动互惠14:04:00
首页 > 山大要闻 > 正文

“长江学者奖励计划”特聘教授、山东大学原副校长陈炎同志遗体告别仪式举行

发布日期:2016-05-06 16:31:47 字号:   点击次数:0
  [本站讯]5月4日上午,中国共产党党员,博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授,山东大学原党委常委、副校长陈炎同志遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。社会各界共200多人参加了遗体告别仪式。
  陈炎同志因病医治无效,于2016年5月2日4时47分在北京逝世,终年58岁。
  陈炎同志逝世后,中华人民共和国教育部、国际儒学联合会、高等教育出版社、山东社会科学院、中国海洋大学、南开大学文学院、华中师范大学文艺学学科、陕西师范大学文学院、西南大学文学院、福建师范大学文学院、云南师范大学、临沂大学社科处、苏州独墅湖科教创新区管委会、深圳出版发行集团等单位致唁电,对陈炎同志的逝世表示哀悼;教育部部长袁贵仁、副部长杜玉波,中央政法委副秘书长、山东大学前校长徐显明,贵州省委常委、宣传部部长张广智,人民日报原编委、海外版总编辑张德修,山东大学党委书记李守信、校长张荣,中科院院士、山东大学彭实戈教授,山东大学终身教授曾繁仁以及来自教育部、国家食品药品监督管理总局、《人民文学》杂志社、北京大学、中国人民大学、上海财经大学、武汉大学、贵州大学、西北大学、山大深圳校友会的友人,致唁电或敬送挽联,对陈炎同志的逝世表示沉痛悼念,感谢他对我国学术研究和教育事业作出的贡献,并向其家属表示诚挚慰问。
  各级党政机关、高等学校、企事业单位、社会团体代表,教育界、社科界部分专家学者、社会贤达,山东大学师生代表,陈炎同志生前友好、同事、学生参加了遗体告别仪式。
  陈炎同志病重期间,山东省和山东大学各级领导多次前往医院看望。
  陈炎同志1957年11月出生于北京,1975年12月参加工作,1982年7月加入中国共产党。他政治立场坚定,在思想上、政治上和行动上始终同党中央保持高度一致。他对党忠诚,组织观念强,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。
  陈炎同志1978年9月考入山东大学中文系学习,1982年7月毕业后留校任教,先后任讲师、副教授、教授。他具有很高的理论素养,学术功底扎实,治学严谨,在美学基本理论、比较美学、审美文化史和中国传统文化等领域卓有建树,成果丰硕,在学术界产生较大影响。近年来,他承担了国家社科基金重大招标课题、国家社科基金重点研究课题等多项重大科研项目,其成果入选“国家社科基金成果文库”;在国内外学术期刊发表学术论文百余篇,出版学术专著多部,曾获教育部“全国高校人文社会科学优秀成果一等奖”、“山东省社会科学重大成果奖”、“山东省社会科学优秀成果一等奖”、“跨世纪文学评论一等奖”、“刘勰文艺评论奖”等多项科研奖励和“国家级教学成果二等奖”等教学奖励。
  1997年4月起,陈炎同志先后担任山东大学《文史哲》编辑部副主任、主任。他继承发扬了《文史哲》优良的办刊传统,思路清晰,规划科学,措施得力,成效显著。在坚持四项基本原则的前提下,发扬“百花齐放,百家争鸣”的学术方针,在设计栏目、开发选题等方面不断创新,刊发了很多高质量的学术文章,在国内外保持较大的影响力。
  2004年1月,陈炎同志担任文学与新闻传播学院院长,他与班子成员一道,抓稳定、聚人心、促改革,把文学院的工作带入新的发展阶段,使学院在教学科研、人才培养、学科建设和队伍建设等方面取得了长足进展,在一级学科自主增列博士点方面成功增加了“文艺传播学”和“审美文化研究”两个博士点,在2004年全国第一轮学科评估中,山东大学中国语言文学一级学科名列第五,成为学校排名最靠前的学科之一。
  2005年10月,陈炎同志担任山东大学党委常委、副校长。他较快地熟悉情况,积极主动地开展工作。他工作思路清晰,严谨细致,开拓创新意识强,注重把握高等教育发展规律,在分管的研究生教育、本科生教育、文科科研、继续教育、图书馆等工作领域均取得显著成效。他大力推动研究生教育教学和本科生培养模式改革,积极探索创新拔尖人才培养模式;文科科研项目、优秀成果、科研经费、学术交流等均取得了长足进步,成果丰硕;图书馆硬件条件不断改善,软件服务能力进一步增强;继续教育的规范化水平不断提高,市场不断扩大,业务收入不断增加,为推动学校事业发展提供了有力保障。
  2015年7月,陈炎同志不再担任山东大学党委常委、副校长职务。从领导岗位上退下来之后,作为教育部“长江学者”特聘教授,他潜心学术研究,专心做好教学科研工作,并仍然关心着学校事业的发展,用自己的实际行动为山东大学的世界一流大学建设目标贡献力量。
  陈炎同志是国务院学位委员会中文学科评议组成员、国家社科基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家、教育部社会科学委员会委员、教育部中文教学指导委员会副主任委员,并兼任中华美学学会副会长、中国文艺理论学会副会长、中国中外文艺理论学会副会长、中国墨子学会常务副会长。
  陈炎同志一生热爱党的教育事业,认真贯彻党的教育方针,无论是从事教学、科研工作,还是在管理岗位上,都勤勤恳恳、兢兢业业,圆满完成了各项工作任务,为学校事业发展倾注了自己的毕生心血,作出了重要贡献。
  陈炎同志一生坚持真理,坚持原则,思想作风正派,有强烈的事业心和责任感。他工作积极主动,勤奋敬业,处事公正,讲究工作方法,善于调动各方的积极性。他作风踏实,勤政廉洁,虚心听取群众意见,有很高的群众威信。
  陈炎同志的一生,是为党的教育事业奋斗的一生,是为山东大学的发展无私奉献的一生。他的逝世,使我们失去了一位好党员、好领导、好学者,我们怀着十分沉痛的心情悼念他!
【作者:宣文 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:旷原】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: