您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文
2015年毕业季系列报道之四

山东大学2015年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布日期:2015-06-27 13:26:10 字号:   点击次数:0
 \ 
  [本站讯]6月27日上午,山东大学2015年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆隆重举行。5151名山东大学研究生毕业生一起奔赴毕业盛典,唱响毕业颂歌。山东大学学位评定委员会成员依次为博士毕业生、硕士毕业生授学位并与毕业生合影。
\
出席领导和嘉宾
  山东大学党委书记李守信出席典礼,并为优秀毕业生代表,赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生代表颁奖;山东大学校长张荣出席典礼并讲话。电气工程学院59级校友、中国工程院院士薛禹胜教授,中国科学院院士、山东大学钱逸泰教授,山东大学终身教授袁世硕,山东大学人文社科一级教授安体富,“千人计划”国家特聘专家、山东大学国家糖工程技术研究中心郭忠武教授,山东大学党委副书记陈向阳,副校长张永兵、陈炎,校领导方宏建,校长助理贾磊等出席典礼并在主席台就座。方宏建主持毕业典礼。
\
山东大学党委书记李守信出席典礼,并为优秀毕业生代表,赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生代表颁奖 
\
山东大学校长张荣出席典礼并讲话
  张荣在讲话中说,研究生从来都是学校科学研究的一支重要力量,学校的学科建设和科学研究因为研究生富有创造性的工作而呈现出强劲的发展势头。在山大的这几年中,大家与山大一起成长,参与并见证了学校蓬勃的发展和学科建设日新月异的变化。临别之际,张荣通过和同学们分享山东大学名誉博士程抱一先生的人生经历,详细诠释了什么是“山大印记”,即天地正气和浩然之气。希望大家铭记这种“山大印记”,并用一生去践行和丰盈。
  张荣表示,新时代赋予每一个人无穷的机遇和无限的可能,同时也提出了前所未有的挑战,我们要充分发挥主观能动性,深入地研究、敏锐地认识和精准地把握时代的新特点、新要求,突破陈规,大胆实践,主动创新,成为引领和塑造时代的“英才”。为了达到这个目标,他希望同学们从三个方面来努力。第一,以学习为人生态度。要向师长、社会、实践、群众学习,在学习中思考、创造、提升,保持永远学习、探索新知的人生状态。第二,以创新为思维方式。要有超越前辈的勇气和胆略,想前人之未想,做前人之未做。敢于超越权威、超越历史,做到不断变革、进步和超越。第三,以立业为奋斗目标。立业是人生大事,是人生价值的重要体现,更是对国家、社会、家庭的担当。张荣殷切地期盼大家能够把握时代脉搏,立大志,谋大业,在实现国家需要、社会期望和人生价值三者统一中奋勇前行。
\
校友代表、电气工程学院59级校友、中国工程院院士薛禹胜教授讲话
  薛禹胜教授代表全体校友向毕业研究生同学们表示祝贺,向老师们表示感谢。他结合自己的人生经历和体会,和研究生毕业生们分享了如何坚守梦想并享受为梦想拼搏的过程。他表示,天资与环境并非一切,兴趣与信念更重要。鼓励大家坚守梦想,把握好人生方向,坚守住道德准则,心怀感恩,耐得住寂寞,经得起诱惑,勤奋并勇于探索;并从一个老校友的视角建议大家要保持开放的心态和不懈的努力,学会欣赏与宽容,不过分追求物质生活,愿意尝试别人没有走过的道路,珍惜为梦想而奋斗的过程,在快乐的心境中做自己喜欢的事,善待自己。
\
教师代表、晶体材料研究所黄柏标教授(左)讲话,毕业生代表、经济学院博士生葛玉御(右)发言
  教师代表、晶体材料研究所黄柏标教授在讲话中以“祝贺、感想、感谢、期待”表达了对同学们的殷殷之情和拳拳期待。他代表全体研究生导师对同学们顺利完成学业表示祝贺,并从师生关系、学生学术和人格培养以及科学研究方面和大家分享了一个从事研究生教学20多年老导师的感悟和感想。期待同学们走好每一步,不断取得好成绩,成为一个对家庭、对国家有用之人。毕业生代表、经济学院博士生葛玉御在发言中饱含深情地表达了对母校的依依惜别之情,并代表全体毕业研究生向母校和老师、校友以及家长表达感谢和祝福。他表示,经历的所有坎坷和挫折,克服的所有困难和障碍,取得的所有成绩和荣誉,都是一种成长。而这种成长正是源自母校赋予的文化基因和塑造的品格,胸怀天下,不断攀登,敢于担当,从容淡定。 
   典礼上,张永兵宣读了《山东大学关于表彰优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》。学位授予仪式上,陈炎宣读了《山东大学2015届毕业生学位授予决定》。各学院院长依次上台,为即将离别的毕业生送上深情寄语。院长们的寄语,有祝贺,有嘱托,有教诲,有鼓励,有希冀,有祝福。寄语或慷慨激昂,让人心潮澎湃;或深情款款,使人心生涟漪;抑或语重心长,教人永生难忘。
\
\
校学位评定委员会全体成员为每一位毕业生授予学位并集体合影
  在欢快流淌的优美乐曲中,各学院毕业生每20人为一组依次上台,校学位评定委员会全体成员为每一位毕业生授予学位并集体合影。
\
  序典阶段,与会人员一同欣赏了山东大学艺术学院为大家倾情表演的精彩曲目,以及学校研究生工作部精心制作的视频《告白手记》。笙歌起,忆往昔,今别离,深祝福……
\
\
\
典礼现场
  山东大学学位评定委员会成员,毕业生家长代表,新闻媒体朋友,学校教师代表,各学院院长、书记、各职能部门负责人,以及全体研究生毕业生等参加了毕业典礼。

  相关链接:
  研究生毕业典礼侧记:依依惜别情
  校长张荣在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话
  校友代表薛禹胜在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话
  教师代表黄柏标在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话
  毕业生代表葛玉御在山东大学2015年研究生毕业典礼上的发言
  山东大学2015年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  本科生毕业典礼侧记:青春永不散场
  [视频]毕业寄语
  [视频·研工部]《告白手记》——送给2015届山东大学毕业研究生
【作者:文/苏红燕 图/刘梦冬 张建新 杨彩娟 梁舒翔 伍序 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:旷原】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: