您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文
毕业季主题策划“六月的纪念”之七

山东大学2014年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布日期:2014-06-23 15:13:19 字号:   点击次数:0
\  
  [本站讯]6月23日上午,山东大学2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆隆重举行。山东大学学位评定委员会成员依次为博士毕业生、硕士毕业生授学位并与毕业生合影。
\
主席台与会嘉宾
  山东大学党委书记李守信主持典礼,校长张荣出席典礼并讲话。物理63级校友、中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所石广玉教授,中国科学院院士、山东大学钱逸泰教授,山东大学终身教授赵明义,山东大学党委副书记尹作升,副校长张永兵、娄红祥、陈炎、陈子江,校领导方宏建,校长助理贾磊等出席典礼并在主席台就座。
\
山东大学党委书记李守信主持典礼
  李守信对毕业研究生顺利完成学业表示祝贺,对他们即将踏上人生新的征途致以最美好的祝愿。他表示,同学们的身份从山大学子变成了山大校友,希望同学们牢记嘱托,养浩然之气,明君子之德,扬山大精神,担社会责任,不断追求卓越。永远铭记:今天你们以山大为骄傲,明天山大以你们为骄傲!
\
山东大学校长张荣讲话
  张荣在讲话中说,每一所大学都有属于自己的气质和文化,没有大学精神的学校,永远成不了一流的大学。他分享了一个大学存在的三个基本层次:物质层面、学术层面、文化层面,表示山东大学有着敢为天下先的气魄,有着以天下为己任的责任感,有着宽厚、稳重、朴实、内敛的品格,这些形成了山大优秀文化传统的鲜明特质,构成了我们共同的文化基因。山大文化与我们个人的成长和国家的需求是相统一的,是值得世人尊重的优秀传统。做山大文化的传承者和传播者,是所有山大人的共同责任。希望同学们带着山大精神,带着由内而外散发的山大文化品格和魅力,永远追求卓越,永远开拓创新,把自己的命运与国家、民族的命运紧密相连,开创自己美好的未来。
\
校友代表,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所石广玉教授发言  
  校友代表石广玉教授在发言中回顾了52年前他在山大的求学经历,生动讲述了当时条件艰苦但却充实的山大生活,感谢母校培育了他艰苦朴素、踏实求真的良好品格,使得他能够在今后的生活和事业中兢兢业业,不断攀登高峰。他勉励同学们要弘扬创新精神,充分发挥自己的聪明才智,抒写青春、壮丽的篇章;要始终保持奋斗精神,随时准备应对复杂的环境和艰苦的人生;祝贺同学们毕业快乐,都能有一个美好的未来。
\
教师代表、儒学高等研究院杜泽逊教授(左),毕业研究生代表、医学院2014届博士毕业生张宁(右)发言
  教师代表、儒学高等研究院杜泽逊教授代表全体研究生导师对同学们圆满完成学业表示热烈的祝贺。他对什么是老师、学生的任务以及师生关系向大家进行了深刻解读,并与大家分享了“得天下英才,切磋学问,共同进步”的“三乐”境界和“如泰山松柏,友谊万古长青”的美好心情。他希望各位同学毕业以后,用辉煌的业绩谱写自己的人生,为母校山东大学增光添彩。毕业研究生代表,医学院2014届博士毕业生张宁代表全体毕业研究生饱含深情地表达了对母校、对老师、对同窗的感恩之情,并代表全体毕业研究生庄严承诺:牢记学校对所有毕业生的殷切期望;牢记“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,传承“学无止境,气有浩然”的校训精神,做拥有智慧并富有激情的人,做德才兼备并勇于创新的人,做富有责任并勇挑重担的人。在未来的人生舞台上,尽情施展才华,书写成功与辉煌。
\
山东大学副校长陈炎(左)宣读《山东大学2014届毕业生学位授予决定》,校领导方宏建(右)宣读《山东大学关于表彰2014届优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》
\
优秀毕业生代表上台领奖
  典礼上,方宏建宣读了《山东大学关于表彰2014届优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》,优秀毕业生代表上台领奖。学位授予仪式上,陈炎宣读了《山东大学2014届毕业生学位授予决定》。各学院院长分别上台为毕业生送上深情寄语。不同的形式,共同的祝愿与嘱托;不同的风格,相同的期盼与希望。院长们用最温暖的方式为毕业生们送别,为毕业生们祝福,带着眷恋与不舍,伴随着真情与寄托。毕业生的现场互动则更进一步诠释了师生之间浓烈的深情厚谊。“同追国民健康梦,共叙青春不了情”、“养天地正气,担人间正义”、“念山大桃李芬芳,护中华之康健”、“请留管院里,心系大天地”、“追寻生命之光,放飞青春梦想”、“挥手道珍重,梦想再起航”……各个学院各具特色的横幅标语写满了对母校的不舍和祝福,寄托了对未来的信心和期望。
\
\
山东大学学位评定委员会委员为毕业生授予学位
  毕业生代表每30人为一组一一上台,山东大学学位评定委员会委员一同向毕业生授学位并集体合影。
\ \
\ \
  典礼期间,记者随机采访了一些老师、学生家长和毕业生,他们分别用自己的方式,表达了参加毕业典礼的切身感受,并对毕业生的未来给予了殷切期望和深情祝愿。历史文化学院党委副书记董雪梅说:“时间荏苒,感觉同学们刚入校一眨眼就毕业了。毕业是多数学生的学业终点,更是人生新的起点。我想对毕业生说,学生生活是人生最舒服的一段时光,毕业后将面临更多挑战和困难,衷心祝福亲爱的同学们,立足新的起点,用山大人扎实肯干、坚韧不拔的精神克服毕业后可能遇到的挫折困难!”儒学高等研究院辅导员王敏表示,毕业生们即将走上工作岗位,自己感到很欣慰,同学们研究生期间生活的点点滴滴,让她十分留念。外国语学院博士生武宜金讲到,他今天是陪他硕士期间导师、湖南工业大学王晓燕老师参加她的博士毕业典礼的,他感觉非常激动,仿佛想起了自己毕业时候的场景,他非常感谢老师的培养,也祝福老师获得博士学位。2008届校友王夕成说道,今天是陪女朋友参加她的硕士毕业典礼的,他觉得今天老师讲的很深沉很有底蕴,认为毕业生应该热情和积极地面对社会万象,并预祝大家前程似锦。法学院2012级法律硕士毕业生李阳、陈志强说:“参加完毕业典礼,明天就要离开学校,对大学生活还有很多不舍,参加完毕业典礼很是激动,我们明天就要迎来人生的另一个阶段,老师学校和国家把我们培养到现在花费了很多,我们希望未来人生道路一帆风顺,也将为母校争荣光,为国家图富强!”
\ \
\ \
  毕业典礼最后在《山东大学校歌》振奋欢快的旋律中落下帷幕。山东大学学位评定委员会全体成员、毕业生家长代表,学校教师代表,各学院院长、书记、各职能部门负责人;全体博士毕业生、硕士毕业生等约5400余人参加了毕业典礼。

  相关链接:
  毕业季主题策划六月的纪念之一:再忆起
  毕业季主题策划六月的纪念之二:常相思
  毕业季主题策划六月的纪念之三:笙歌起
  主题策划六月的纪念之四:本科生·毕业颂
  主题策划“六月的纪念”之五:再见·小树林
  毕业季主题策划六月的纪念之六:临行曲
【作者:文/苏红燕 王喆 余友斌 肖莹 图/杨云雷 刘梦冬 张建新 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:旷原】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: