您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

材料学院举行2015年优秀课程评选活动11:01:58 迎双代会系列报道之六:民生工程08:01:45 山大二院医护人员获评省最美健康守护者15:01:44 经济学院举办第六期青联学术午餐会15:01:48 机械学院与淄博市举行产学研合作洽谈会14:01:33
首页 > 学术纵横 > 正文

长江学者王志功教授在山大作报告

发布日期:2013-12-30 11:11:05 字号:   点击次数:0
  [本站讯]12月27日上午,教育部长江学者特聘教授、东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授在山大作了题为“射频,光电与生物通信集成电路设计与应用——解密‘阿凡达之手’”的学术报告,报告会由信息学院王祖强教授主持。
  报告中,王志功教授介绍了东南大学射频与光电集成电路研究所研究的3个核心领域:射频、光电与生物通信集成电路与系统,重点介绍了生物神经通信与控制用电路与系统。报告主要讲述“微电子神经桥”的概念和构造,讨论神经和肌电信号探测与激励用电极、放大、处理与功能电激励电路。展示应用微电子神经桥在两个独立的神经系统之间实现神经信号通信和功能控制的动物实验、人体实验和偏瘫病人瘫痪肢体运动功能重建的临床实验,探讨生物神经与电子信息混合集成系统的科学意义与应用前景。此外,王志功教授还在讲座中运用射频、光电与生物通信集成电路设计与应用技术精彩解析“阿凡达之手”的奥秘所在。使用“阿凡达之手”后,一名健康人可以控制另一人的手部及手臂活动,偏瘫病人能用自己健康的手“指挥”已瘫痪的手动起来。报告结束后,王志功教授耐心回答了现场师生的提问,对研究生的学习和研究进行指导。
  王志功,东南大学无线电系教授,博士生导师,“电路与系统”学科带头人,领导建立了东南大学射频与光电集成电路研究所,担任所长。迄今为止王志功已在国际和国家级重要会议和核心期刊上发表论文500余篇,其中第一或通信作者的SCI/EI论文400余篇;出版专著3部,译著6部和教科书12本;获得中国和国际发明专利30余项;受聘为复旦、华中科技、大连理工等20多所中国大学以及加拿大Carleton大学和澳大利亚Edith Cowan大学兼职教授。1998-2004年担任国家863计划光电子主题专家组专家。2000年荣获教育部长江学者特聘教授。2001年以来担任教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会主任委员。2009年受聘为国务院学位委员会第六届学科评议组电子科学与技术组成员。2011年荣膺“中国侨联特聘专家”,入选“中国电子学会健康物联网专家委员会”。2013年获“宝钢优秀教师特等奖”。目前担任本科生《电路》与《电子线路》课程教学,研究生集成电路设计相关课程教学。研究方向包括本专业领域内的数字无线电、数字电视、移动通信和互联网无线接入等系统的射频集成电路、微波毫米波集成电路以及光通信用超高速集成电路,以受损脊髓神经功能恢复为目标、跨学科的“微电子神经桥”芯片与系统研究和动物实验以及经络机理和针灸效应研究。
\ \
【作者:于涛 来自:信息学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:诗佳】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: