您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

机械学院举行研究生培养管理工作座谈会10:03:45 爱上一座城09:03:47 第二医院举行巡查自查工作动员部署会09:03:18 政管学院举办送温暖、送祝福女生节活动18:03:48 庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会17:03:13 新学期工作会议17:03:31 山大威海天文台获评优秀全国科普教育基地17:03:24 回访母校个人小结16:03:56 儒学高等研究院举行观影活动庆祝女生节16:03:30 2015山大日记:政管学院本科生 尹兴伟16:03:40 [国家科技奖]胡三元:窥探腹腔镜世界的奥秘07:03:00
首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学出版社出版《革命巨子徐镜心》

发布日期:2011-10-28 10:40:21 字号:   点击次数:0
  [本站讯]日前,烟台大学李日教授和徐镜心曾孙徐学航共同主编的《革命巨子徐镜心》一书由山东大学出版社出版发行。这是国内第一部全面反映山东省伟大的民主革命先驱徐镜心烈士丰功伟绩的著作。
  徐镜心(1874-1914),名文衡,字子鉴,山东省龙口市黄山馆镇馆前后徐家村人。1903年由山东大学堂选派赴日本早稻田大学留学,1905年加入中国同盟会,被任命为中国同盟会北方支部支部长兼山东分会会长,负责领导鲁、晋、冀、豫、绥和东三省革命活动,是辛亥革命时期中国同盟会北方领袖和舵手。1905年受命回国,创办东牟公学,设立北方支部,主编《盛京时报》,宣传革命思想,壮大革命组织,在山东独立、烟台光复、登黄起义过程中贡献卓著。在东北进行革命活动长达四年之久,创建中国同盟会辽东支部,发动武装起义十数次,时人将其与黄兴并称“南黄北徐”。入民国后,徐镜心任国民党山东支部理事长,1912年被选为国会参议院议员和宪法起草委员会委员,拒绝袁世凯高官厚禄的拉拢诱惑。“宋教仁”案发生后,徐镜心在国会首倡弹劾袁世凯,并联系柏文蔚、李烈钧起兵反袁。1913年8月在天津组建“中国同盟会北方革命行动委员会”,任理事长,领导北方讨袁斗争。1914年4月14日徐镜心被袁世凯秘密杀害于北京,因此孙中山又将其与宋教仁并称为“南宋北徐”。徐镜心文韬武略,是孙中山先生的亲密战友,为推翻清朝,结束统治中国两千多年的封建制度,创建中华民国,立下了不朽功勋,被誉为“革命巨子”。徐镜心是中国北方,尤其是山东和东北地区旧民主主义革命时期不可忽视的历史人物。
  著名学者、华中师范大学博士生导师严昌洪教授说:“辛亥革命史研究中,长期以来存在着重南轻北、南北失衡的现象。实际上,北方仍旧有徐镜心这样一流的革命家,山东、东北地区的辛亥革命是孙中山先生领导的旧民主主义革命的重要组成部分,非常值得重视。李日博士甘于寂寞,敢于挑战,能与徐镜心后人徐学航联手推出《革命巨子徐镜心》,填补了辛亥革命研究的空白,也开启了北方辛亥革命研究的序幕,十分令人快慰。”  
  徐镜心是山东省旧民主主义革命时期的代表性人物。本书的出版,得到了各级政府、各界人士的帮助和支持。全国人大副委员长、民革中央主席周铁农欣然为本书题写了书名,中共山东省委书记姜异康作了重要指示,山东省政协副主席、民革山东省委主席李德强为本书作序,序言中说:“本书的作者用大量翔实珍贵的历史照片,并通过辛亥革命亲历者的记述、徐镜心遗稿以及相关研究论文,从多个角度展现了徐镜心为追求民主共和理想光辉而短暂一生,论证了徐镜心为民主革命所建立的不朽功勋,还原了徐镜心在辛亥革命史上所具有的崇高地位。因而,本书是一部有着很高学术价值和珍贵史料价值的著作,也是一部优秀的爱国主义教育读本。”  
  据该书主编徐学航介绍,该书收录了有关徐镜心烈士的照片、手稿、电报、档案等珍贵资料,近50万字。其中,近百幅有关徐镜心的珍贵照片,徐镜心在《之罘报》、《盛京时报》等报刊上发表的政论文章,徐镜心在国会的发言及质问书与建议案及袁世凯杀害徐镜心的原始档案等一大批文献资料均为首次公开,具有很高的学术研究价值和史料价值。
  \
【作者:刘森文 来自:出版社 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩 柏霖】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: