山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 新生故事 > 正文

陈明杰:奔跑吧,山大健儿

发布日期:2019年09月04日 21:28 点击次数:

山东大学迎新日,风和日丽,一名阳光大男孩跑向体育学院的报到处。只见他一身干净的橘色T裇配上牛仔裤和帆布鞋,脸上带着温和的笑容和我们打招呼。他,便是陈明杰。与其他刚入学的新生不同,陈明杰早在7月8日就已经开始在山大的“生活”了。作为高水平运动员,他提前来到山大开始训练计划,训练的目标则是即将到来的山东大学生锦标赛。

陈明杰,体育学院2019级新生,山东大学高水平田径运动队队员,入学前在济宁市体育运动学校就读,2012年开始专业训练,曾获得中国第十三届运动会少年组110栏银牌、山东省二十四届运动会110栏冠军等荣誉。

心系跨栏,运动不息

谈起自己在体育之路上的经历,陈明杰笑着说:“其实刚刚进体校的时候我很想学射击,因为看起来很有趣轻松。但是那时我长得很小,扛不动大枪,教练就带着我去练田径了。”随着田径训练渐入佳境,陈明杰也渐渐确定了自己的方向——110米跨栏。在这项有着近两百年历史的田径项目中,陈明杰心中怀着远大的志向。目前的陈明杰刚刚进入成人组比赛,他的最好成绩是13秒到14秒之间。提起他的偶像刘翔和世界最高级别的赛事奥运会,陈明杰直言自己离这个境界还有较大距离,但是肯定有为国出征的梦想,并且要朝着这个梦想一步一个脚印地走下去。面对他人的赞扬,陈明杰向来谦逊、低调,但谈到有关田径的梦想时,他的语气则变得冷静而笃定。

每天固定三个小时的训练,一周仅一天的休息在陈明杰看来早已是稀松平常,规律的作息和训练更是深深嵌进了他的生活之中。他向我们透露,运动员平常放假很少,如果有假期的话他喜欢去旅游,平时训练之余通常爱听周杰伦的歌曲,同时也对历史知识感兴趣。也许是因为长年体校的住校生活和运动的磨炼,陈明杰的身上透露着有别于新生的成熟与稳重。“小时候其实也疯过几年,爱去网吧打游戏。但是后来渐渐就不打了,也和我自己的性格有关,步入正轨后逐渐就将注意力集中到训练上来了。”在谈到儿时的记忆时,陈明杰不好意思地挠挠头。在他心中,田径有着足以改变他人生轨迹的重要意义。

在山大,我的未来不只是体育

“为什么要选择山东大学?”面对提问,陈明杰毫不犹豫地说道:“这是我一直以来的梦想学校。”作为山东人,他心中自小就怀着对山大单纯又执着的向往与憧憬。

如今,他步入山大已有两月时间,并且在这里已经进行了一个多月的训练,但繁忙的训练安排使得他还没有来得及好好看一看山大的校园,甚至连校区之间的校车如何运行都还不甚了解。这个曾经作为梦想的学府对陈明杰而言仍然充满新鲜感。“有空我想去中心看看,那不是有个‘亚洲第二大食堂’嘛!”陈明杰笑称。谈起开学以后的计划,他心中仍有着不少期待。面对接下来的学习生活,按照学院安排,他上午和晚上要上文化课,下午则拿出时间进行训练。三个小时的110米跨栏训练已经是常人难以想象的运动强度了,更何况还要坐下来看书、学习。但这些看似艰辛和枯燥的生活在他看来再平常不过。除了训练之外,来到山东大学这样一所综合性大学,陈明杰还希望自己能充分利用学校的学习资源,在感兴趣的领域多学一些有用的知识,丰富生活,补足自身短板。

进入大学后,陈明杰还有着另外一个期待,那便是加入学生会组织,为广大师生服务。陈明杰分析自己的空余时间确实不多,可能不能参加那么多社团活动,但是他想尽力平衡好训练、学习和学生活动,让自己不留遗憾:“我想在学生会可以得到锻炼,这样我能更好地适应社会。”入学伊始,他已对自己的人生和职业有着较为清晰的认知和规划,表示即使自己以后退役,依然想从事和体育有关的职业,最好就是教练、老师。在他的眼中,未来的路似乎就在眼前。

感恩谦逊,雏鹰雄心冠军梦

陈明杰的朋友蔡传评价他说:“平时有时会放松一些,但是面对重要的事情就会很认真。”陈明杰在2012年就进入了济宁市体育运动学校就读,那时的他还只是小学的年龄。除了自己的一股认真劲,他的父母和教练都在他的体育道路上起到了不可替代的作用。“小孩子嘛,家里就会很心疼,当时除了我爸爸以外大家都舍不得我,不支持我进体校。”他略微停顿了一下说,“但是他们现在就很支持我了!”田径训练免不了磕磕碰碰,也少不了汗水与泪水,一路走来虽有困难但更有成果。“在家人看来,自己或许永远是个孩子,但是我也用实力让他们为我骄傲。”谈到如今家人对自己的支持,陈明杰自豪而又幸福地笑了。

小小年纪,陈明杰的身上已经挂满诸多耀眼的荣誉,但面对这些成绩,陈明杰并不自满。提到过去的参赛经历,陈明杰回忆起当年那场中国第十三届运动会少年组的比赛,他对自己当时的教练李卫国老师印象十分深刻。“当时我的学校只是一个市级的体校,没有资格参加高级别的比赛,但是我的教练很相信我的成绩,就费尽周折地跑去和市里体育系统的人沟通,保证我一定能跑出好成绩。他去向很多人表了态,才为我拿到了参加那个比赛的资格。我真的很感激我的教练。”教练的知遇之恩使得陈明杰在参加比赛时有着不小的压力,但他保持着良好的状态与心态,在大赛中一举夺得了亚军的名次,向他人证明了自己的实力,也在自己的履历上画上了精彩的一笔。面对接下来的山大学生锦标赛甚至是更远的大运会,陈明杰坦言,自己肯定会有压力,但是想到自己的目标以及教练和家人的支持与鼓励,他便有着好好训练的动力了。

当被问到110米跨栏的乐趣和魅力时,陈明杰不假思索地回答那就是夺冠时的乐趣。说起未来目标,这个年仅十八岁的少年身上有着超越年龄的坚定与追求卓越的韧劲儿:“进入山大,这里有着更专业的教练和培养模式,就更要好好训练了啊。”朴实无华的语言中透露出陈明杰对未来在山大训练和学习生活的期待。我们也相信,凭借认真、努力的刻苦训练和为国出征的宏大目标,包括陈明杰在内的所有山大健儿们一定会在体育的道路上自由驰骋,越来越好。


【供稿单位:宣传部    作者:王天歌 刀彦月    摄影:刀彦月         编辑:新闻网工作室    责任编辑:何元航 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信