山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 医者 > 正文

才晓君:做医生,培养医生

发布日期:2018年10月18日 10:11 点击次数:

从事教育事业,只有自己的内心始终燃烧着深沉的挚爱,才能创造出卓越的教育果实,爱是一切的源泉。从事教育事业,只有把自己锻造出严于律己、甘于奉献的人格品质,才能开拓出一片坚实的教育园地,行动是一切的基础。山东大学附属济南市中心医院心内科才晓君在临床一线的辛苦磨练中,学而不厌,诲人不倦,时刻牢记自己作为临床教师的责任,不忘初心,砥砺前行,以高尚的师德及医德,精湛的师能,服务每一位学生。

才晓君先后师从山东大学齐鲁医院,以及美国、韩国的著名医生,学习并研究心血管疾病的治疗知识。她治病救人,恪守医德;她教书育人,育人先育德,桃李芬芳。她不仅是一名受患者尊敬的好医生,而且是一位受学生爱戴的好老师。她就是山东大学硕士研究生导师才晓君。

作为医学院校临床教师,始终做好医、教、研工作,培养具备高尚医德、精湛技术、良好人文素质的优秀医学人才。在每年新生入院教育的时候,她告诫学生要做到“正气、大气、大度”六个字。正气即作为医学生首先应当有浩然正气,才能以德服人;大气即鼓励学生勤奋学习,才能学有所成;大度即告诫学生应存宽容之心、不计得失、无私奉献。才晓君率先垂范、默默耕耘。

只要有学习的机会,才晓君便抓紧时间学习。她结合最新研究进展及时对教案进行补充和更新,教给学生最新医学相关知识。从才晓君的讲授中,学生能学到解剖、生理、生化、临床经验全面结合的串珠式医学知识。她构建的教学体系新思路,教学内容设计紧紧围绕医学生实践能力、创新意识以及医学人文素养。各阶段的教学有机衔接,相互呼应,形成完整的教学链,在潜移默化中培养学生的医学素质。她担任医学院本科生、八年制学生、实习生的《诊断学》《内科学》《循证医学》《全科医学》理论教学工作,2014年被授予“课堂质量优秀教师”称号。她积极参与教学改革及实践项目,参与PBL教学的案例书写,在山东大学齐鲁医学院PBL十年发展中作出突出贡献,被授予“齐鲁医学PBL突出贡献者”荣誉称号。

“临床医学是经验医学,见习、实习、考研、就业同样重要”才晓君这样对学生说,强调了临床技能培养的重要性。她认为见习、实习对于医学生来说很关键,没有足够有效的实验实践教学,不可能培养出合格的医生。她要求学生珍惜学习机会,掌握扎实的专业知识和熟练的操作技术。她积极参与临床实践教学,带教山大医学院五年制、预防卫生专业等的实习、见习教学及临床技能培训。她作为带教教师带领学生在山东大学医学院多届本科生临床技能大赛中取得优异成绩,多次被济南市中心医院评为优秀教师、优秀教学管理人员等。2011年,她作为主要带教教师指导学生获得“第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”华东区特等奖及“第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”总决赛二等奖的优异成绩;同年被山东大学授予“第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛优秀指导教师”及山大医学院“优秀带教教师”称号。

“患者是最好的‘老师’”。没有完全相同的两个病人,医学教科书写的只能是疾病的共性,医生只有从病人身上才能学到临床经验,逐渐成为一名优秀的医生。才晓君尊重病人,对病人进行个体化医疗服务和疾病分析。比如重症心血管病患者身上插的几根管,对于见习实习生就是对静脉插管、导尿管等的更直观的认识。在病房查房时,如发现阳性体征和特殊病例,她都耐心地给学生讲解,适时提出问题,培养学生分析问题及解决问题的能力。

通过在山东大学齐鲁医院的硕博学习,又经历在美国、韩国等国家的医学深造,才晓君视野宽,境界高,关心学生全面成长,鼓励学生深造并为他们搭建平台。她说:“只有深造,提高自己的水平和层次,才能在医学殿堂做出更大的贡献。”与此同时,才晓君也非常关注年轻教师的成长与发展,帮助他们改善办公环境,时常与年轻教师谈心交流,并为他们创造或争取更多学习及交流的机会,指导他们做课题。在才晓君学习精神的带动下,在她工作过的部门,青年老师的素质实现了整体的提升,年轻老师的学历方面更上一层楼。在平日工作的点点滴滴中,她时常语重心长地告诫年轻教师如何做人、如何做事,她倾囊相授,毫无保留,受到所有人的尊重。


【供稿单位:齐鲁医学院    作者:             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信