山大要闻
山大学子对习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信反响热烈
发布时间:2018-01-12 09:51:50    作者:路云生 李进    点击:[]

  [本站讯]近日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信在山东大学学生中引起了强烈的反响和热烈的讨论。广大学子通过座谈会等形式认真学习总书记的回信,畅谈心得体会,纷纷表示,要牢记总书记的深切勉励,努力学习,以自身行动为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献力量。

  热议习总书记在回信中对青年学子的关爱和期望。历史文化学院2016级硕士研究生付宝琦表示,习近平总书记引用60年前毛泽东主席“希望寄托在你们身上”的著名讲话,表达了对我们青年学子的殷切期望。信中的一字一句都流露着总书记对我们的关爱,我们一定要奋勇前行,不辱使命。经济研究院2017级硕士研究生张润泽认为,薪火相传,构建人类命运共同体是青年学子担负的责任与使命。习近平总书记的回信为青年学子指明了前进的方向,鼓舞人心,是我们不断奋斗的动力与源泉。历史文化学院2015级本科生朱嘉铭认为,在历史的长河中,青年从来都是有朝气有梦想不服输的,青年是国家的未来和希望。习近平总书记在回信中表达了对青年的关爱和期望,我们青年一代承载着中华民族伟大复兴的历史使命,要珍惜韶华、奋发有为,勇做时代的开拓者,用实际行动回应总书记的关爱和期望。法学院2015级本科生黄春林表示,总书记给莫斯科大学中国留学生的回信不仅仅表达了对海外留学生的关怀,也对所有青年学子表达了殷切期望。“胸怀大志、刻苦学习、早日成为可堪大任的优秀人才”的话语透露着总书记对青年的鞭策,也代表着党和国家对青年的重视、对优秀人才的渴望。这样的关怀、这样的期望,我们定不能辜负!

  抒发对党和祖国的忠诚、热爱和感激之情。儒学高等研究院2017级硕士研究生王玉超表示,习近平总书记的回信里,有对海外学人诚挚的新年问候,有对青年学子热切的成才期望。国家欣欣向荣,民族复兴在望,也使青年一代能够增长学识、实现理想,更好地担当起国家和民族的前途和希望。广大学子的成才仰赖国家和民族的支持,其回馈也必将促进国家和民族的发展。文学院2017级硕士研究生刘玥表示,广大留学生虽然身处异国,但是却始终同国家、民族紧密结合在一起,国家永远是他们坚不可摧的后盾,而祖国的进步与腾飞,也让海外学子倍感自豪。习近平总书记此番的回信饱含深情,不仅仅是对莫斯科大学中国留学生的回信,更是对所有青年学子的关怀与嘱托。我们要在朝气勃发的青年时代里涵积知识与本领,继承先辈们吃苦耐劳、勇于探索的拼搏精神,回报祖国的栽培和人民群众的支持。国际教育学院2014级本科生李俊萱表示,从给南开大学入伍大学生的回信到给莫斯科大学中国留学生的回信里,我既感受到了青年一代的朝气蓬勃与凌云壮志,又深刻体悟到总书记对青年的关怀与希冀。我们是中国之青年,是实现社会主义现代化的中坚力量,我们有责任让中国成为蓬勃之中国,现代化之中国,有责任肩负起实现两个一百年的伟大奋斗目标。感谢党和国家为我们提供的良好学习和科研环境,我们要勇做时代的弄潮儿,不负青春,不负理想,不负厚望。电气工程学院2014级本科生刘文凤表示,每每想起总书记的教导,都会感觉到身上充满力量。党和祖国给我们提供了安稳的生活环境,让我们顺利成长。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们一代代青年的接力,现在这一棒已经传递到了我们手中,为了跑好这一棒,我们必须坚定自己的理想信念,勇于担当,奋力开拓,让自己发光发热!

  立志投身于中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设事业,不辱使命,报效祖国。历史文化学院2017级硕士研究生王博表示,总书记的回信,为我们青年学子指明了奋斗的方向,青年一代的命运应该紧密地与国家、民族的命运联系起来。生逢中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的新时代,我们更应该不忘初心、刻苦学习、志存高远、脚踏实地,为中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设贡献出我们青年学子的力量,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的路上。外国语学院2017级硕士研究生田露表示,从习近平总书记的回信中,我深深地感受到总书记对青年一代寄予的殷切厚望。我们要牢记总书记的谆谆教诲,把握好成长的黄金时期,树立正确的世界观、人生观和价值观,胸怀大志,刻苦学习,将自己的人生理想与祖国的繁荣富强紧密结合在一起;在自我完善的道路上,争取早日成才,不忘初心,牢记使命,报效祖国。管理学院2016级本科生刘媛媛表示,“青年人就好像早晨八九点钟的太阳”,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗”。身处莫斯科大学的中国留学生即使身在异乡依然心系国家,时刻不忘自身使命,身处祖国大地的我们更应该发奋图强,严于律己,不辱使命,报效祖国,以实际行动投身于中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设事业。电气工程学院2015级本科生田成龙认为,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们是祖国的未来,社会主义现代化建设事业要靠我们这一代来完成。作为大学生,我们要牢记自己肩负的使命重担,坚定理想信念,学好专业知识,关心国家动态,时刻准备着为我国社会主义现代化建设贡献自己的力量。

上一条:山东大学党委理论学习中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想 下一条:威海校区创新形式推进十九大精神三进工作

关闭

主办:山东大学党委宣传部     版权所有:山大视点网站
Copyrights © 2017-2018 www.view.sdu.edu.cn