视点首页 > 不常用栏目 > 校友动态 > 正文

旅法学者宋鲁郑做客经济学院

发布日期:2015年09月28日 11:01 点击次数:

[本站讯]9月24日,旅法学者、复旦大学中国发展模式研究中心研究员、《中国能赢》(三步曲)作者宋鲁郑先生做客山东大学经济学院,在中心校区作了一场题为《中西方经济政治制度比较:中国为什么能赢?》的精彩报告。
  宋鲁郑首先分析了中国政治制度、经济制度、社会制度的独特性,并与西方制度进行了比较。他认为,中国的政治制度的优势在于,可以制定长期发展规划和保持政策的稳定性,可以对挑战和机遇做出及时有效的反应,可以在社会转型期有效遏制腐败的蔓延,可以保证有能力、有经验的领导人被选拔出来。中国的经济制度的优势在于,可以借鉴资本主义的生产方式而防止发生大的危机,可以同时发挥公有制和私有制的优势,可以发挥市场和政府对资源的配置作用。中国的社会制度也有其优势。总之,中国的制度优势是中国奇迹的真正原因,西方民主制度并不真正适应中国。其次,宋鲁郑先生指出,很多的政治语汇虽然叫法相同,但却隐含着不同的意思,比如中国语境中的“民主”和西方语境中的“民主”内涵并不相同。在当代世界,“民主”、“人权”这样的语汇话语权掌握在西方手里。要讨论制度问题,必须跳出东西方对政治语汇的特定语境。
  在报告的主体部分,宋鲁郑跳出东西方的特定语境,对中国的制度诸多方面进行了分析。比如,他认为,西方制度有这样一些问题:一是西方的政策受制于普通的选民,而选民只关心自己的切身利益,对于事关长远、全局甚至全球的事务并不关心,也缺乏足够的专业知识;二是西方的政治还受制于财团,获得财团青睐的候选人胜选后,当然必须进行回报;三是西方民主制度模式正普遍面临种族和宗教的严重挑战。再比如,他认为,中国的重视道德和责任的儒家文化,自强不息的民族精神,对宗教包容的开明态度都使得中国的发展具备了深厚的文化基础。华人社会里走向民主的只有台湾,这是有其必然性和偶然性的,而台湾的民主今天看来并不算成功。
  报告后,宋鲁郑先生热情回答了师生们的踊跃提问。提问师生从反腐与官员工作积极性、国企改革的前景、威权制度与我国经济增长的关系、我国基层民主实践、台湾民主历程及得失、欧洲国家福利制度的可持续性等方面提出了自己关心并思考的问题,宋鲁郑以其独特的视角、深刻的思考、广博的见识给出了简明而中肯的回答。大家都表示,这些回答不回避敏感问题,不粉饰太平,不停留于喊空洞口号,拓展了大家思考的广度和深度,很受教益。
  讲座结束,宋鲁政先生还给提问问题的学生签名发书,气氛十分活跃。
  经济系主任侯风云教授主持报告会,经济学院盖骁敏教授,陈新岗副院长、齐山华副书记、马克思主义学院院孙庆霞老师以及经济学院、马克思主义学院、哲学院等近200名师生参加了这次报告会。
\ \ \

【供稿单位:经济学院    作者:文/王春晖 图/顾汪洋    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孙倩  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客