视点首页 > 不常用栏目 > 校友动态 > 正文

书法家张雪明先生谈“中国书法浅说”

发布日期:2015年09月20日 13:52 点击次数:

[本站讯]9月18日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,数学学院承办的第24期(总498期)“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区举办。书法家张雪明先生做客讲坛并作了题为“中国书法浅说”的报告。山东大学副校长刘建亚教授主持报告。
  张雪明先生以书法中最简单、最实用的知识内容为主线,围绕书法的概念、字体的演变源流、中国书法的练习方法展开详细论述。他将学界议论纷纭的书法定义概述为“用中国的毛笔,写在宣纸上的笔迹”,表示书法是视觉性兼有表现性的艺术,提醒同学们勿将书法扭曲理解为表演的艺术。随后,张雪明先生分萌芽期、鼎盛期、继承发展期三阶段将书法的历史演变娓娓道来,横跨殷商、隋唐、宋元、明清、民国、现代历朝各代,纵览甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书八种字体,并对当时名家的代表作品以及相关的美丽传说图文并茂、形象生动地向同学们进行了讲解。接着,张雪明先生分门别类地介绍了书法的用具文房四宝,详细阐述了笔毛的选材、墨汁的源起、宣纸的产地、中国的四大名砚等内容,告诫大家初学书法时应注意临帖的选取,区分何为临何为摹,注重临摹并用。
  在互动环节中,同学们就“如何鉴赏书法”“如何练就自己的书法风格”“怎样兼顾数学学习与书法练习”等问题提问,张雪明先生巧借邓丽君的歌曲特点,解答好看、耐看的作品即为经典作品,科技含量高、与众不同的书法风格即为独成一体的书法艺术,珍惜时间、刻苦勤奋即为兼顾学业与爱好的法宝。活动最后,张雪明先生将自己的作品“稷下讲坛”赠与山东大学研究生院,祝“稷下风”研究生学术讲坛越办越好。研究生院副院长、研工部部长鲁统超,数学学院党委副书记徐晓霞等参加了讲坛。
  此次“稷下风”研究生学术讲坛的举办,不仅使广大书法爱好者开拓了视野,学习到了新的书法知识和书法理念,同时也丰富了学院学生的文化生活,提高了同学们的综合素养,为构建和谐、文明、健康的校园文化奠定了坚实的基础。
  张雪明,河北固安人,大学数学专业出身,幼年即开始学书,大学即显书名;后师从启功先生,成为著名书法家,饮誉京华。张雪明先生旅居北京,现任中国书法家协会会员、河北大学客座教授等职,其作品被海内外多家博物馆收藏,多次赴美国、日本等国家讲学。

\  \  \

【供稿单位:数学学院    作者:文/徐兰芹 图/徐春晓    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客