视点首页 > 不常用栏目 > 校友动态 > 正文

日本小关键太教授谈集合-(g,f)-因子

发布日期:2016年07月04日 15:07 点击次数:

[本站讯]近日,日本国立情报研究所小关键太(Kenta Ozeki)教授应山东大学数学学院王光辉教授邀请做客数学学院并作了题为“A set-(g, f)-factor in graphs and its application”的报告。数学学院王光辉教授主持了此次报告,颜谨教授以及运筹学与控制论的部分研究生参加了此次报告。
  小关键太教授先由传统意义图因子的定义开始,延伸出(g,f)-因子的概念,说明了(g,f)-因子是一个更广泛的概念。在此基础上,小关键太教授又将(g,f)-因子的概念加以推广,给出了集合-(g,f)-因子的概念。小关键太教授介绍了集合-(g,f)-因子在边染色图中的应用,借助于集合-(g,f)-因子的语言,可以将在边染色图中寻找正常边染色路和正常边染色2-因子的问题转化为寻找一个特殊的集合-(g,f)-因子,对于集合-(g,f)-因子的研究可以帮助解决正常边染色图中的一些问题。小关键太教授还谈到了有向图中的集合-(g,f)-因子以及这些方面的一些研究成果和存留的一些问题。
  小关键太教授的报告层层递进,思路清晰,逻辑分明,既有理论基础的研究,也有和其他问题的联系应用。整个报告过程中,小关键太教授细致耐心讲解,老师们同学们积极提问。
  小关键太(Kenta Ozeki),日本国立情报研究所助理教授,是Graphs and Combinatorics,Theory and Applications of Graphs和Journal of Algebra Combinatorics Discrete Structures and Applications的编委,主要研究方向为图论,包括哈密尔顿圈、哈密尔顿路、支撑树等,发表相关论文50余篇。
\ \

【供稿单位:数学学院    作者:丁来浩    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:朵朵  】