视点首页 > 不常用栏目 > 校友动态 > 正文

陆懋祖教授做客历史学院长风讲坛

发布日期:2016年09月12日 11:48 点击次数:

[本站讯]9月9日下午,著名经济学家、金融学家,英国斯特拉斯克莱德大学中国研究中心主任、山东大学兼职教授陆懋祖先生应邀做客历史文化学院长风讲坛,作了题为“史海拾遗”的学术讲座。
  讲座由历史文化学院院长方辉教授主持。讲座伊始,陆懋祖教授与同学们分享了其舅父吴大琨教授应华岗校长之约放弃国外的优越生活,回到山东大学任教的往事。吴大琨教授是我国中国经济史、世界经济学学科的创始人,上世纪五十年代初在山东大学历史系任教。而陆懋祖教授本人在1986年年初奉吴大琨教授之命,到剑桥大学看望著名学者李约瑟的经历,对他后来的学术研究影响深远。陆懋祖教授探望期间,参加了几场剑桥大学关于中国研究的小型讨论会和讲座。当听到国外学者就中国古代的打更问题深入探讨时,陆懋祖教授深受启发,意识到中国人大多关注事实而往往忽略其背后的深层原因,缺乏问题意识。因此,陆懋祖教授对“scholarship”一词提出新解,认为中国学者不仅应该讲求事实清楚,更要探寻事实背后的规律。之后,陆懋祖教授就中国古代百家争鸣的发生和西方通过理性逻辑证明无理数的存在这两个实例,对中西方对于真理态度的差异进行了探讨。他指出,中国古代的话语权由掌权者掌控,因此在中国的很多学科中都缺乏科学的思维方法和理性逻辑的指导;而西方则通过对真理的思考判定对与错,这正是我们研究历史所应该直面的问题。最后,陆懋祖教授从经济学家的角度对经济学与历史学研究进行了比较。他认为,经济学研究与历史学研究有很多相通之处。经济学需要使用大数据分析相关信息,历史学则需要从原始资料中寻找规律,获得启发。无论是经济学还是历史学,科学研究的精髓不在于解决问题,而在于提出问题。提出问题的过程就是思维的过程、需要思维的方法论。此外,陆懋祖教授还援引中外历史人物事例,如苏颂造钟、张居正改革、牛顿发现万有引力及爱因斯坦证明相对论等,充分说明研究学问要跳出思维定式,不能纠结于结论的对错,而要向着问题的源头探索。
  此次讲座为漫谈形式,陆懋祖教授风趣幽默,多次谈及自身经历,使同学们在轻松活泼的氛围中逐步了解科学的思维方法。讲座结束后,陆懋祖教授就同学们的热情提问进行了详尽回答。关于如何提出创新性问题,陆懋祖教授认为,广泛的阅读和学习是发现新问题的根本途径。关于如何看待已经存在的权威性结论,陆懋祖教授认为应该理性地思考与辨别,不能一味迷信盲从或反对批判。他精辟独到的见解为同学们打开了学术研究的新视角,启发大家重视思考,勤于追问。方辉结合陆懋祖教授在牛津大学的经历以及自身的考古研究经验谈了体会,他强调了学科结合、共同发展的意义,认为当今学者在“跟踪”前沿的同时,更要“创造”前沿,注重方法创新。
  讲座后,方辉、历史文化学院党委副书记刘军等与陆懋祖教授就双方更好地开展合作等进行座谈。山东大学合作发展部部长王飞、历史文化学院党委副书记朱伟,历史文化学院部分教师和研究生、本科生参加了本次讲座。
 \ \

【供稿单位:历史学院    作者:张碧芯 张佳欣    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】