视点首页 > 不常用栏目 > 校友动态 > 正文

王韶兴教授接受《人民日报》专题采访

发布日期:2016年07月21日 19:06 点击次数:

[本站讯]7月21日,《人民日报》理论版(第7版)刊发了《锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心——关于全面从严治党的对话》专题采访。主持人是《人民日报》理论部高级编辑叶帆,嘉宾有:全国党建研究会会长李景田,中共河南省委常委、组织部部长夏杰,中央党校中共党史教研部主任、教授谢春涛,山东大学马克思主义学院院长、政党研究所所长王韶兴。
  王韶兴教授认为,管党治党一刻不能松懈。在政党政治时代,管党治党既是维系政党生命的内在要求,也是实现政党价值的前提条件。党要管党、从严治党,是世界政党政治发展揭示的一条重要规律。高度重视管党治党,既是马克思主义政党建设的显著特征和基本经验,也是当前我们党自身建设的时代要求和努力方向。管党治党一旦松懈下来,就有亡党亡国的危险。习近平同志关于全面从严治党的重要论述,深刻阐明了新的历史条件下管党治党的根本性、战略性、全局性价值和意义,也迫切要求我们在增强管党治党的系统性、预见性、创造性和持久性方面下大功夫、做大文章。
  王韶兴教授认为,把纪律建设摆在更加突出位置。纪律作为党的各级组织和广大党员必须遵守的行为准则,是我们党统一之所依、力量之所在。随着世情、国情、党情的深刻变化,我们党在纪律建设方面面临一系列新挑战。现实生活中,个别党员不守纪律、不讲规矩,或是搞团团伙伙、拉帮结派,或是口无遮拦、乱评妄议,或是自由散漫、目无组织,或是欺上瞒下、弄虚作假,或是说情拉票、跑风漏气。诸如此类不守纪律、不讲规矩的现象,如果不能得到有效整治,维护党的团结统一就是一句空话,党的凝聚力、战斗力就会大大削弱。习近平同志明确提出,要加强纪律建设。这就要求我们必须以新的政治自觉,对党的纪律建设问题从理论层面加以系统说明,从战略高度加以科学定位,从战术角度加以有效推进。
  王韶兴教授认为,“老虎”“苍蝇”一起打,持续深入改进作风。党的作风就是党的形象,关系党的生死存亡。党的十八大以来,我们党在改进作风方面一直是驰而不息,真正体现了“作风建设永远在路上”,其成效有目共睹。要真正改进作风,就必须反对腐败。坚定不移反对腐败,建设廉洁政治,这是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,也是全面从严治党的价值指向。党的十八大以来,习近平同志对深入推进反腐倡廉建设作了重要论述。深入贯彻习近平同志重要论述精神,需要从理论层面对反腐倡廉的价值意义加以系统说明,深入挖掘马克思主义经典作家关于反腐倡廉的基本思想;需要从历史层面对反腐倡廉的价值意义加以科学揭示,全面总结马克思主义政党反腐倡廉的经验教训;需要从现实层面对反腐倡廉的价值意义加以深刻阐释,科学阐明当前我们党加强反腐倡廉的重要性与紧迫性。
  王韶兴教授认为,大力培养选拔党和人民需要的好干部。习近平同志明确指出,衡量一名党员干部是否优秀,关键要看以下五条标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这五条标准是一个有机整体,对干部来说缺一不可。比如,有的干部清正廉洁,但不敢担当,这样的干部就不算好干部;有的干部有为民服务之心,却无勤政务实之能,这样的干部也不是好干部。这五条标准共同的价值指向和精神实质就是党员干部的党性修养。因此,评价党员干部培养的质量与水平,不仅要分析单个方面的成效,更要考量整体成效。
  相关链接:《锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心——关于全面从严治党的对话》

【供稿单位:马克思主义学院    作者:王韶兴    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨璇  】