山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 不常用栏目 > 校友动态 > 正文

山大在京医学校友举办读书会活动

发布日期:2017年03月15日 18:09 点击次数:

  [本站讯]近期,由齐鲁医学部和医学教育理事会主办、北京医学校友共同协调组织的在京山大医学校友“博广讲堂”系列文化学术品牌活动在北京分别举办了第五期、第六期读书会活动。93级医学校友、山东大学医学教育理事会理事、军事医学科学出版社社长孙宇主持活动。读书会延续“一带一路”沿线国家重要人类历史文明介绍和解析的主题,首都师范大学教授、优秀青年历史学者李永斌和北京外国语大学亚非学院教授、印度文化专家周利群分别以“我们为什么要学习古希腊史”和“佛法科技并蒂莲,中印丝路散芳馨”为题开展讲座。
  李永斌以英国著名史学大家G·L·哈蒙德的杰作《希腊史》一书为蓝本,充分运用考古研究教材和古典文献,深入浅出地叙述了希腊文明从远古时期至公元前322年亚历山大去世长达几千年的历史,分析了克里特文明、迈锡尼文明的起源和消失原因,希腊城邦制国家的形成和特点,简要介绍了希腊历史上几次重大的战争,并围绕古希腊社会、文化等诸多方面进行了基于现实的重构,从许多鲜为人知的细节中概括出人性、社会以及西方文明起源与兴衰的规律,勾勒出古希腊文明发展历程的同时,也提出了自己对永恒的中西方文明交流与冲突,以及如何借鉴历史经验为当今服务等宏大命题的再思考。
  周利群的讲座则围绕印度文明与世界其他重要文明之间的联系,定位中印文化交流的价值和意义。在此基础上,他带领听众概览佛教东传一千多年间的历史,宏观阐述了中印文化交流的广度;并从文学、医药、天文等三方面的具体案例,分析中印文化交流的深度;证明了古印度文明和佛教文化对中国的影响,不仅仅在宗教哲学等精神层面,也广泛存在于中国的科技、实物及社会生活日常层面。
  近期两场主题衔接的读书会活动,追溯文明源流、解析文明内涵、对照文明差异、历数文明交融、展望文明合作发展,题材宏大、内容详博、深入浅出,为参加读书会的在京广大医学校友及家人再送甘美的精神琼浆,得到了校友的广泛共鸣和积极支持。山东大学医学教育理事会相关负责人参加活动,两场读书会共有近300名校友及家人参加,现场签名赠书100余本。
  下一场“博广讲堂”活动将于3月26日在北京举办,邀请东北师范大学博士生导师李晓东为山大在京校友主讲“古代埃及文化及社会生活”的精彩主题,指引校友们再次踏上“一带一路”沿线国家文明循圣之旅。

\ \


【作者:文/殷丛丛 图/袁一飞            来自:齐鲁医学部    责任编辑:宁远 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果