山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

傅有德教授首讲哲社学院“朱雀讲坛”

发布日期:2011-10-29 13:16:12 点击次数:

   [本站讯]10月26日晚,由哲学与社会发展学院创办的“朱雀讲坛”系列学术讲座第一期在兴隆山校区讲学堂103教室举行。教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲社学院宗教系主任、博士生导师傅有德教授应邀奉献了一场题为“犹太文明与世界”的精彩学术报告。
  报告中,傅有德教授首先讲述了关于“文明”的概念,通过地理环境决定论分类了不同类型的文明,进而引入了本次讲座的主题——犹太文明。傅有德教授从犹太文明的历史、犹太文明对人类的贡献、犹太文明精神与特征以及犹太文明与中国的关系等方面进行了分别讲述。
  傅有德教授从犹太教的历史沿革讲起,细数犹太教经由圣经犹太教发展到现代犹太教的各阶段历史,进而通过其发展的历史进程引出了犹太教的各个派别。从总体概述到犹太教基本信仰、律法和习俗等宗教文化细节,傅有德教授条理清晰地向大家介绍了关于犹太教的许多知识,并讲到了犹太教对世界文化与宗教的巨大影响,以及犹太教传播了平等、博爱、自由、正义等观念的历史进步性作用。傅有德教授的讲解风趣幽默而不失严谨、理性,他用简单的语言向大家阐述了深刻的道理。现场气氛热烈,掌声不断响起。在随后的提问环节中,同学们积极地与傅有德教授交流,教授以深厚的文化积淀用简单易懂的话语耐心地解答了同学们一个个的问题。哲社学院党委副书记阚铮主持了报告会。
  傅有德教授,山东省“泰山学者”特聘教授,兼任教育部哲学教学指导委员会委员、中国宗教学会副会长,中国外国哲学学会常务理事,山东省哲学学会会长,国际巴克莱学会理事,《犹太研究》主编。
  “朱雀讲坛”是在哲社学院的领导和老师们精心策划和大力支持下,专门在兴隆山校区为大一新生开辟的系列学术讲座,旨在激发同学们的学习热情和兴趣,营造自由开放的学术氛围,守望理想,引领学术,范导人生,为早日实现山东大学“创建世界一流大学”的办学目标而竭尽绵薄。相关后续系列讲座将于近日陆续展开,敬请关注。

\ \

【作者:文/司佳丽 图/王波        来自:哲社学院    责任编辑:红岩 江宁  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信